|
您所在的位置: 首页 > 信息公告 > 正文
关于进一步加强校园安全的工作提示

时间:2024-03-22 浏览次数:

各学院:

近日,河北邯郸发生一起初中生被同学欺凌杀害案件,浙江台州发生一起大学生校园内开车冲撞事件,造成3人死亡16人受伤。我省一些地方近期也发生涉校涉生暴力伤害、欺凌事件。根据湖北省教育厅《关于进一步做好校园安全的工作提示》文件精神,要求教育系统深刻汲取教训,切实履行校园安全主体责任,严密工作措施,确保不发生类似问题。结合我校实际情况,具体安排如下:

一、加强学生欺凌防范处置

各学院严格落实“四个一”机制,即各班级、宿舍设置1名安全信息员(班长/团支书、寝室长兼任),及时发现反馈可能发生的欺凌、暴力行为线索;各学院向全体学生公布1个欺凌投诉咨询电话和邮箱,确保人人知晓,并做好投诉人员的隐私保护工作;每月至少开展1次临时性、集中性的危险物品的清查和溯源;三月底开展1次学生欺凌问题、学生矛盾的调查问卷,摸清问题并及时消除矛盾。重点关注长期请假、厌学、逃学等学生的情况,符合“五困生”标准的,按照“一生一策”要求,制定帮扶解决办法。

二、加强学生交通安全管理

充分发挥师生的主体作用,鼓励师生参与校园安全管理,及时收集问题并反馈到保卫处。教育教职工校内安全行驶,防止出现安全事故。教育学生在校内注意安全,不要佩戴耳机在校园行车道路行走,横穿道路要注意来往车辆,严禁在道路追跑打闹,严禁超员超速使用电动滑板。

三、加强学生心理健康筛查

密切关注学生心理健康状况,各学院要在心理健康中心指导下,根据不同心理问题学生,开展春季学生心理健康筛查。要特别关注有心理疾病的学生,对于此类学生要提供帮助和支持,必要时建议休学进行治疗。发现异常及早干预,加强心理疏导,给予帮扶关爱,帮助学生渡过难关,避免极端事件发生。

四、妥善做好突发事件处置

各学院要充分设想可能发生的涉校涉生突发事件,认真学习《校园欺凌突发事件应急预案》,明确学院、学工、保卫、校办等责任,确保一旦发生重大突发事件,能够高效反应处置,不引发负面舆情。学院领导、素质导师、班主任要共同参与,认真开展学生矛盾纠纷排查,及时妥善化解问题冲突,增强学生的自我保护意识和法律意识。3月31日前以班级为单位,开展一次防欺凌法治专题教育,保护学生身心健康,努力营造和谐稳定的学习生活氛围。

 

 

                             学生工作处

                                             2024322

武昌理工学院学生工作部(处)

CopyRight © 版权所有:武昌理工学院学生工作部(处) 鄂ICP备11008201号-1 

鄂公网安备 42011502000109号