|
您所在的位置: 首页 > 素导风采 > 正文
【素质导师培训】武昌理工学院12月素质导师主题培训--如何做好学习困难、生活困难和管理困难学生的帮扶转化工作交流会顺利举行

时间:2024-01-11 浏览次数:

为了贯彻学校“一切为了学生,一切为了教学质量,一切为了学校的发展”的办学理念,不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个学习上有困难的学生掉队,不让一个心理上有困难的学生自伤,不让一个行为上有困难的学生落后,不让一个就业有困难的学生毕业即失业”,学校开展了“五困生”帮扶工作。1月9日,“如何做好学习困难、生活困难和管理困难学生的帮扶转化工作”交流会于创新创业学院226举办。参与本次交流会的的有学工处副处长杨云,各学院党总支书记、团委书记和素质导师。

本次交流分享以做好学习困难、生活困难、管理困难学生的帮扶转化工作为主题,本次帮扶研讨,总共分为三个部分,第一部分为老师们分组讨论,第二部分邀请四位老师交流并分享帮扶经验,第三部分为本次交流会议的总结。

 首先,各学院党总支部书记、团委书记和素质导师就如何帮扶学习、生活和管理困难学生的案例进行15分钟左右的研讨。

   

在随后的素质导师代表分享环节中,来自艺术与传媒学院的叶良青老师分享了五困生董世豪的帮扶案例。根据学生实际情况,学院书记、副书记和素导成立帮扶团队。通过引导指导,该生获得励志奖学金、助学金等,同时推荐勤工助学岗位和社会兼职。在团队的帮助和学生自己的勤奋、节约,共同努力下,克服困难。

智能建筑学院的潘胤池老师通过两个成功帮扶生活困难学生实际案例,为大家总结出四个帮扶举措:第一是要高度重视,从创建和谐校园、促进人才培养的角度出发做好帮扶工作;第二是摸清情况,及时调整贫困生信息库,实时了解学生情况;第三是要励志教育,帮助贫困生树立自信,促进学生全面成长成才;四是多措并举,解决学生的实际困难。

79C57

影视传媒学院邱本媛老师通过具体问题具体分析的实战经验来分享帮扶举措。对于学习困难的学生要早发现早帮扶;要找原因、出对策。根据不同种类的学习困难学生用不同的方式去引导。对于生活困难的学生要要聚焦扶困、要立足扶智、要助力扶志。对于管理困难学生要建立有效沟通机制、个性化指导、提供学业支持和建立学生支持网络。

文法学院的刘承栋老师分析了本学院帮扶中存在的问题,并提出以下几点举措:第一是针对生活困难学生完善建档立卡贫困户和贫困家庭学生电子信息库并开展结对帮扶贫困家庭学生,关注学生心理情况;第二针对学业困难学生需要加强学风建设、优化外部环境、建立预警机制、建构帮扶机制;第三针对管理困难学生要培育学生自我控制能力、要一人一策进行帮扶、定期开展思想教育及谈话。

交流会最后,学工处副处长杨云进行了总结,各学院在“如何做好学习困难、生活困难和管理困难学生的帮扶转化工作”方面交流了工作思路和方法,并互相学习,收获颇丰。也期望各学院能以更大的力度和更大的投入,深入推进我校五困生帮扶工作,努力开创帮扶工作新局面,为帮扶工作做出更高的贡献!

武昌理工学院学生工作部(处)

CopyRight © 版权所有:武昌理工学院学生工作部(处) 鄂ICP备11008201号-1 

鄂公网安备 42011502000109号