您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创新之星 > 正文
【创新之星】董世豪:踏过泥泞困苦,终达绿野彼岸

校对: 责编: 终审: 时间:2023-09-21 阅读:

董世豪,男,汉族,中共预备党员,武昌理工学院艺术设计学院产品设计2001班学生,曾获2021年“校级优秀学生”,2022年“校级优秀学生标兵”,2021、2022年“国家励志奖学金”,国家一、二级助学金,中国玩具与婴童用品设计大赛铜奖,第九届美术与设计大展设计优秀奖等各类奖项。

今日不肯埋头,明日何以抬头

命运似乎在和这个男孩在开着玩笑,进入大学校园本是一个崭新的开始,可——父亲因事故在家修养,爷爷又因癌症晚期卧病在床,爷爷昂贵的医药费以及父亲的停工,给这个本就不富裕的家庭陇上阴霾。但董世豪不曾被这些苦难所打倒,他以“生活以痛吻我,我报之以歌”的信念,深知只有埋头学习才能改变这暂时的困境。在校期间刻苦学习,积极参加各类设计竞赛,专业成绩优异,获得对待学习的奖项30余项,连续三年来学习综合成绩全系排名第一。为了提高自己的组织能力,为日后的工作打下良好基础,他加入了产品创新设计协会,经过长时间的锻炼,现如今成功竞选为副会长。很多人看到了他的光芒,对他投去欣羡的目光,他背后付出的无数努力,图书馆的灯光也许是最好的见证者。

忍耐克己,百折不屈

不知什么时候,董世豪对跆拳道产生了浓厚的兴趣,跆拳道“礼义廉耻,忍耐克己,百折不屈”的精神成为鞭策他勇往直前的支柱。但由于经济问题,他并没有通过报名专业的辅导班进行系统学习,他积极借助学校的跆拳道协会发展爱好,积极向志同道合的成员学习求教,在大二暑假一举拿下跆拳道协会黑带一段证书。“礼义廉耻,忍耐克己,百折不屈”十二字更潜移默化地进入董世豪的学习生活中,敢啃专业难点,不耻下问,锲而不舍是对他学习态度的真实写意。

我知“娘的心”,当报三春晖

都说穷人的孩子早当家,他一直体谅着父母的辛苦——他利用课余时间做过推销员、发过传单、当过家教,以此来减轻家里的经济负担。除此之外他也一直享受着国家相关助学政策的扶持,他也通过自己的刻苦学习,多次获得国家励志奖学金、国家助学金。他除了将这些奖学金用作学费缴纳,还额外将自己的兼职所得,时不时转给家里用作爷爷的病情治疗,贴补家用。他感恩国家的政策,今朝埋头苦读,除了希望可以改变家庭现状,更希望自己可以回馈社会,为社会主义现代化建设添砖加瓦。

他的眼神总是那般坚毅,健硕的身躯一定能承载起家庭的希望,一定能够踏过泥泞困苦,终达绿野彼岸。对于此次被推选为“魅力人物”的候选人,他表示:“无论如何都要感谢国家、政府以及学校对我给予的关怀,老师和同学对我的温暖我也一直牢记于心,爷爷对我的期望以及勉励也一直是我前行的动力,也感谢那个奋不顾身的自己。”

跆拳道的精神一定在他的生活中扮演着重要角色,“以礼始,以礼终”是董世豪的底色。(完)