您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创新之星 > 正文
【创新之星】欧阳瀚:在研发中激发学习的兴趣

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-17 阅读:

欧阳瀚,武昌理工学院信息工程学院软工1503班学生,2018年荣获“优秀学生标兵”称号,曾任编程协会副会长。
除此之外,他还获得“第八届蓝桥杯大赛” 湖北省二等奖,“第十届中国大学生计算机设计大赛” 中南地区赛二等奖,“第十届中国大学生计算机设计大赛” 国赛三等奖,“新起点 新征程大学生微创大赛” 最佳技术奖,“中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛”团队三等奖,并且还获得全国软件行业人才证书等。
      在最初选择专业的时候,他选择了软件工程专业,目的就是想做游戏开发。进入大学后,他积极主动的去学习,到了军训结束的时候,他已经学完了这学期的专业课并开始继续学习下学期的课程了。后来,他了解到游戏开发引擎Unity3D以及虚幻4引擎。慢慢的,他开始从玩游戏转变为做游戏。在大二暑假,他选择留在学校,并在实验室学习两个月将极客学院上Unity3D开发知识体系图全部学完。
欧阳瀚说:“我从七八岁就开始玩游戏了,基本上什么游戏都玩过。其实游戏也并不是像洪水猛兽那般侵蚀我们的心智。它可能更是一种情感的解压器,是童年的美好时光,是让我们了解自己的一种方式。游戏是一种艺术,是通过眼睛看耳朵听手参与动来实现的。游戏绝不仅仅只是‘好玩’,好的游戏可以让玩家明白选择的重要性以及人生处处充满选择。”
      在最初做游戏的时候,欧阳瀚发现编写脚本掌握的知识有限,有很多基础知识和原理都不了解,因此他开始学习C#高级编程,将其中的原理和例子全部实现一遍加深印象,同时还将其中重要的部分记下来,供自己以后查阅和复习。现在他已能够独立开发一些小型的单机游戏。
      他热爱游戏,鉴赏游戏,欣赏游戏,善于发现每个游戏的独特之处。他平时省吃俭用,生活十分朴素,兼职所得的薪酬都用来在各大游戏平台上购买正版游戏,目的就是去发现每个游戏中新奇的玩法和创意。他在游戏方面的涉及范围很广,到目前为止,在Steam平台上已经拥有上百款正版游戏,在Origin平台上也拥有近百款正版游戏,同时他也拥有主机上数十款游戏。
      欧阳瀚坦言:“以后想做一位独立游戏开发者,因为觉得独立游戏更有挑战性,更能锻炼自己的能力。我从小就喜欢自己编写一个世界观,故事框架,然后开始绘制其中的人物,场景,道具等。我觉得做游戏这件事是一定要有自己独立的思想和玩法的,而不是纯粹的去抄袭别人的东西。佛系做游戏,做自己喜欢的东西,这个就是我的宗旨。”(完)