您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创新之星 > 正文
【创新之星】陈神飞:发明“温差发电杯”

校对: 责编: 终审: 时间:2018-05-27 阅读:

人物小传:
    陈神飞,武昌理工学院城市建设学院建筑1201班学生,获得3项国家实用新型专利,曾荣获武汉市首届大学生环保创意大赛,被誉为“发明大王”。大学4年获得3项国家实用新型专利,还有1项专利正在申请中,昨日,武昌理工学院城市建设学院建筑1201班学生陈神飞被推荐为该校校园魅力人物评选候选人,他的发明故事也在校园里传为美谈。
    陈神飞来自咸宁通城一个偏远的农村,父母都是朴实无华的农民。“家里比较穷,东西坏了能直接动手修好是最好的。”谈到自己爱发明的初衷,陈神飞说,小的时候,家里几乎百分之八十的东西都被他改造或者修理过。有的时候,一些家用电器坏了,外面配不到相同的零件,他就自己动手做出可以替代相关功能的零件。有时做实验、做模型他能忙一天,甚至连饭都忘了吃。渐渐的,他成了村里的家电修理能手,村里有人家的家电坏了,就会喊他前去帮忙。
    进入大学以后,陈神飞的发明特长得到了更好地发挥,他帮助老师、同学修理电脑、手机、电扇、吹风机等生活用品多达三百件。大二时,他参加了武汉市首届大学生环保创意大赛,凭借作品《温差发电杯》荣获“一等奖”并获得奖金5000元。他的这项发明目前已投入市场。
    “小时候家对面有一位老奶奶眼睛看不见,倒开水经常被烫伤,看着很不忍心。”谈起自己发明的“盲人开水瓶”,陈神飞告诉记者,自家对面有一位盲人老奶奶,她的子女由于工作原因不能经常回来照顾她,有次看见老奶奶在倒开水一不小心烫伤了,开水瓶也弄破了,于是在那个时候就暗暗下决心希望发明一种盲人也能用的开水瓶,帮助失明的人解决最基本的生活问题。2013年底,陈神飞 发明的“盲人开水瓶”终于问世了,而且获得了国家实用新型专利。
    据了解,大学四年,陈神飞已经有盲人开水瓶、多功能毛笔、温差发电杯三项发明获得了国家实用新型专利,他发明的激光三角尺也正在专利审批中。他还利用课余时间制作的很多创意的东西,电子百合花、自制U盘、蓝牙星空灯、绘图神器、写字绘图机、3d二维打印机、液体快速制冷机、激光三角板、可旋转座椅等……凭借在发明中取得的成绩,去年,陈神飞收到武汉加权知识产权咨询服务有限公司寄来的“创新创业讲师”聘书,受邀担任公司发明指导、专利咨询、专利转化、创业指导。
陈神飞说:“目前我还没毕业就能收到外面公司的聘书,感到很意外,也很高兴。这说明我的兴趣爱好被认可了。”陈神飞目前在准备考研,对于发明创造,他表示自己会继续坚持下去,希望能发明出更多服务社会和人民的发明创造,能够通过发明真正帮助到社会和他人。
   “陈神飞是一个学霸,他肯钻研肯吃苦,对他来说没有解决不了的问题。从早到晚,除了上课和吃饭,只能在图书馆见到他了,甚至连放假的时候他都是在图书馆里学习。”陈神飞的同班同学马家麒说,“他能够把书的每一页都自学完成并认真地做详细的笔记,这是很多人都做不到的。他很优秀,我在敬佩的同时也觉得是理所当然的,他付出了许多。