【特长之星】黄蒲敏:在创新中走向星辰大海

校对: 责编: 终审: 时间:2023-09-07 阅读:

黄蒲敏,女,共青团员,健康与护理学院康复治疗学2201班学生。现任校学生会创业实践部部长。曾组织武昌理工学院第九届互联网+”校赛并在多个省级比赛中取得优异成绩,在校期间荣获五四表彰优秀团员”“优秀学生干部并在校团委工作荣获月先进个人称号等称号。

不惧困难,坚定目标

荀子曰:“事业常成于坚韧,而毁于争噪”。自步入大学校园以来,在老师和学长学姐的鼓励下,黄蒲敏积极参与创新创业赛事。大一期间,她和同学创建了第一个项目“智能屏音响”,并在“卓越杯”创新创业大赛中取得优异成绩。这个项目以创新性的思维和务实的行动,针对年老人有关于语言识别不清、眼睛看不清、操作太过于复杂等问题加以改进,走进大众的生活,为老年人和年轻人创造时间、空间的效用,解决当代青年“两头顾”的烦恼。在诸多荣誉和成就的背后,是黄蒲敏对创业创新的执着追求和坚定信念。

勇于挑战,开拓创新

青衿之志,履践致远。探索是一种激情,是一种不断求索的精神,它激励我们不畏艰难险阻,勇往直前;而创新需要勇气和决心,也需要不断尝试和探索。只有在不断失败和反思中,我们才能找到真正的创新之路。黄蒲敏同学在校期间积极参加各种比赛,获2022卓越杯新创业大赛校赛三等奖,2023年武昌理工学院大赛第十三届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛校级赛二等奖,获iCAN创新创业大赛湖北赛区三等奖,2023广发证券·KAB大学生微创业华中地区优秀奖,省级大学生创新创业训练计划项目《数字时代下创新创业人才评价体系——以武昌理工学院为例》成员,北控水务杯第六届中国国际“互联网+”生态环境创新创业大赛中荣获优秀奖,武昌理工学院才聚荆楚·创立方大学生创新创业大赛三等奖。她从一开始不知如何比赛,到现在成为比赛的佼佼者,她的每一次比赛都是在超越自我。

不忘初心,砥砺前行

生于华夏葳蕤蓬勃的时代,吾辈当如鲲鹏展翅扶摇直上,纵万云飞渡仍不改从容。纵使前方“怪石嶙峋”,也当坚强勇毅,无畏山高水长;纵使脚下“荆棘密布”,也当迎难而上,不怕坎坷丛生;纵使未来“路阻且长”,也当笃行前行,何惧长路漫漫。黄蒲敏同学对自己的未来进行了明确的目标和规划,她表示:“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。未来我将继续坚持创新、不断探索,结合自己的专业优势,奋发向上,不负韶华。”