【特长之星】曾力卜:潜心生态环境研究

校对: 责编: 终审: 时间:2020-06-30 阅读:

“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心奶奶的这句话是曾力卜的真实写照,平时只管俯首低头做事,绝不浮躁贪慕虚名。好在,星光不负赶路人,时光不负曾力卜!
      曾力卜,武昌理工学院生命科学学院环境工程1501班女生委员。自入校以来多次获“优秀学生”、“优秀团员”等荣誉称号,在各项竞赛中屡获佳绩。论文《混凝发去除污染物质研究》前不久刚收到了《生物化工》的录用通知。连续两学年获得国家励志奖学金。大一至大三期间,期末考试成绩稳居全系第一,更以均分500分以上通过英语四、六级考试。此次,曾力卜更是获素质导师和同学们力荐被评为校级优秀学习标兵。
      不怕苦累,醉心于科学研究。“有一种付出,是配得上自己的野心,不辜负所受的苦难。”这是曾力卜的座右铭,为了能够有能力追求自己梦寐以求的东西,大二一学期,曾力卜几乎没有休息。除上课时间,她不是在学习就是在实验室。有时上完选修课,曾力卜还得跑到实验室,继续白天没有做完的实验,最晚的时候做到近23点才回寝室。暑假期间,曾力卜被选为湖北省化学竞赛替补队员,备战湖北省的化学竞赛期间,她跟着本系老师一起做相关的课题实验,做到晚上的时候,整栋楼除了看门的大叔一家,就她一个人。
      突破自我,在不可能中创造可能。因为大二期间曾力卜终日在实验中度过,以至于她没有足够的时间准备全国英语六级考试,考前一个星期,她才开始准备六级考试,最终她竟以500分高分通过英语六级考试。她一直熟练掌握专业理论知识,再加上经常在实验室里锻炼自己的动手操作能力,把理论和实验相结合,在大三期间曾力卜发表论文3篇,其中以第二作者发表的《高校空调系统微生物污染调查分析》被中国环境科学核心期刊《环境与发展》刊登。除此之外,曾力卜还经常积极参加校内外的专业知识竞赛、“超星杯”阅读比赛、大学生英语翻译大赛、大学生英语竞赛和演讲比赛等,并都取得了优异的成绩。
      “曾力卜学习非常认真,各科专业课成绩在班里排名前三,非常勤奋努力,在实验操作上表现更为突出,领悟最快,操作正确。另外还利用寒暑假参与教师科研活动,把实验成果总结成论文发表到期刊,是个各方面都非常优秀的学生。”环境工程系主任黄周满老师说。