【特长之星】黄博文:导演百味人生

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-31 阅读:

黄博文,男,武昌理工学院影视传媒学院影视导演专业18级学生,现任影视导演1802班的班长。2018年,他以广东省第一的专业分数考入武昌理工学院。自入学以来,他一直努力,从未放弃。他坚信看似不起波澜的日复一日,会在未来某一天让自己看到最后的收获。就是凭着这股干劲,黄博文积极地规划着自己的未来,严于律己,宽以待人。他上进心强,有理想有抱负;目的明确,并充满信心。在大一期间就先后获得了“校级优秀学生”的荣誉称号以及“国家励志奖学金”的殊荣。大二成为一名入党积极分子,目前正在接受组织考察中。
挑起班长的重担  对工作认真负责
        在大一期间,他加入了影视传媒学院党建会纪检组。从班级里的纪检委员到后来的班长、团支书,从始至终黄博文都认真负责。他乐观开朗、做事稳重、认真负责、细心到位,是老师的好帮手、班级的领头羊、学生的好榜样。黄博文一直都在默默地付出,用自己的实际行动帮助同学们解决学习上和生活上的难题。在老师办公室里总能寻觅到他马不停蹄问问题的身影。
        大一快结束时,他报名并成功成为了一名素质导师助理。去年9月,凌晨五点多,天还没亮,刚通宵写完论文的他就已经提前在学校操场上,等待着,陪大一的新生一起军训。空闲的时间里,他还会在学院里报名参加“勤工俭学”来给 自己赚取生活费。在他不断的努力下,他荣获了“校级优秀学生”的荣誉称号以及所属校级奖学金。有了这个成绩,黄博文却仍不骄不躁。他又以优异的专业成绩争取到了“国家励志奖学金”,并在2019年底当选为影视传媒学院“十大菁英人物”,也因为工作认真负责,而获得“优秀素质导师助理”的荣誉称号。
即使鞭长莫及  却仍马不停蹄
        黄博文也经历过失败,但他从未放弃。大一下学期的他,因为一次期末作业拍摄MV,他就开始对拍摄MV和短视频产生了浓厚的兴趣。此后,他迅速寻找合作伙伴想要组建自己的工作室,但历时不到一个月,工作室宣布解散。这使原本充满斗志和干劲的他深受打击,一度陷入自我怀疑。从那以后,他开始对自己的领导能力和实践水平产生了严重怀疑和自我否定。
        那时的他在低谷中徘徊了一个多月。学习有些滑坡,工作失败,友情断裂,诸事不顺。但敢于直面自我的黄博文,终于在自我反省了一个多月后,开始重新审视自己,重新认识自己的专业,从失败中吸取经验和教训。他意识到没有大量的文学基础,没有丰富的经验与交际能力,那终将只会一事无成。他又重新燃起斗志,决定先从打好文学基础开始。在他下定决心的那一刻起,他就从未退缩过。所谓人生如苦旅,有时候决定上限的不是智商,而是自律。从那时起,黄博文便开始在书购买各种书籍,从儿童文学到青年文学,从世界名著到人文记事,一有时间就会泡在图书馆里,常常学习到忘却时间。晚上他则会认真复习今日功课,练习后期剪辑的技巧,日复一日,从未间断。
不断成长努力,终见灿烂成果
        “一位合格的导演,会的不应该只是纸上谈兵,而是应该体验人间苦乐,才能创作出好的作品。”这一观点黄博文十分认同。所以在大学期间,他做过许多份兼职,派传单、服务员、收银员、导购、文案编剧等, 终于在大大小小的工作中有了自我锻炼。他网上发表文章,成立了自己的公众号,有家长主动联系他为其孩子进行一对一的编导艺考培训。在他不断的努力下,一切都终见灿烂成果。慢慢地他的朋友变得多了,他也与以前摄制组的合作伙伴们重新建立起新媒体工作室。
        总得熬过无人问津的日子,才能迎来掌声和鲜花。在疫情期间,他抓住这次宝贵的自主学习时间,不断夯实自己的基础。在通过报纸和新闻时刻关注国内国际最新动态,掌握时政新闻的同时,他仍努力上进,看各种书籍,除了上网课之外,还有在网上学习后期剪辑PS等技术,也会给学生进行网上视频授课,不断地丰富和充实自己,坚定不移地朝着自己的梦想前进!
        黄博文给自己的座右铭是“艺术是一场永无止境的灵修,梦想是永不枯竭的动力,志不立,则天下无可成之事!”他眼眸里有星辰,心中有山海,也必从此以梦为马,不负韶华,不忘初心,在人生的诗篇中书写浓墨重彩的一笔!(完)