【特长之星】谌峪:翻译大师

校对: 责编: 终审: 时间:2020-02-11 阅读:

谌峪,武昌理工学院文法与外语学院法学1602班学生,曾在大一大二担任班级女生委员。大一为院体育部干事。在学习上,她一直严格要求自己,以端正、认真的态度对待,刻苦努力、勤奋上进。连续两年获得校级“优秀学生”称号,并获得第四、第五届文外之星——学习之星的奖项。在英语学习方面表现突出,曾获得大学英语学习标兵、全国大学生英语竞赛C类三等奖、二等奖、以及湖北省第二十三届外语翻译大赛初赛非英语专业B组笔译组三等奖等奖项。对于在自身专业学习方面,一直严格要求自己,在2019年的国家法律职业资格考试的客观题阶段以211分取得了专业第一的好成绩。

严于律己,宽以待人

严于律己,宽以待人一直是谌峪的人生座右铭。在学习方面她一直对自己严格要求。“上课认真听讲是关键,课下的作业独立思考完成,开放性题目更要深挖。合理安排时间,注重效率,在工作日少接触高度娱乐化的内容,保持学习状态。”这看似简单的几句话,可真正能够具体实行起来并坚持下来的确是少之又少。然而她却从一开始就坚持到了现在,并取得了良好的效果。因为她知道“当一个人真正开始努力,他内心的满足,则来自于对自我极限的挑战与突破。”而正是对于自我的挑战以及对英语学习的热爱,她在选择了本来就不太轻松的法学专业外,还另外选择了英语专业,即双学位。
      诚实守信、待人友善、吃苦耐劳,有强烈的责任感,敢于负责,勇于担当,正是抱着这样一种待人处事态度,在大二的暑假她加入了文法与外语学院知行普法服务队,与团队成员一起深入农村地区进行项目调研、法律宣传等工作,于是她所参与的团队在第二届全国高校暑假最美实践团队评选中获“优秀团队”奖、在团中央知行计划之2018年大学生公益志愿视频图片征集大赛中获“优秀团队”奖、在实践育人活动中获“优秀团队”奖。

感恩所遇之人

人的一生会遇到很多人,但也许大部分人只是你生命中匆匆的过客,对于这些人,期待遇见,怀着感恩的心去对待他们,你终会有不一样的收获。因此,对于谌峪来说,学习和生活中的老师和同学们,是她最想感谢的人。因为双学位的缘故,她认识了很多老师。但不论是法学还是英语专业的老师,他们中有很多人都善用教学法,教学严谨,私底下又幽默风趣,平易近人,为学生着想。上他们的课,总能意外收获许多。对于同学们,她们给予谌峪的不仅是精神上的还有物质上的支持。每当在连她自己都快要坚持不下去的时候,她们总会用鼓励,温暖的语气给予她最大的动力。令她印象最深刻的事情就是当去年十一月份自己独自一人奔赴雅思考场前,室友们都为她加油鼓劲,连邻居寝室的人都送来了祝福。这让她有了更多的勇气与信心去面对考场上恶魔,迎难而上。

做自己真正想做的事情

“大学是人生中最宝贵的时光,一定要珍惜时间,去做自己真正想做的事情。”这是她对学弟学妹们最朴实直白的劝诫。由于长期准备着双学位与考研,学习紧张,任务繁重,以至于她错过了很多生活中的小美好,也没有培养出真正的兴趣爱好;更没有太多的时间仅凭兴趣认真钻研某一学科。但她为此也从不后悔选择了双学位与考研这条艰难崎岖的道路。有很多人都会问她,“既要学好法学的专业课,又要上英语的专业课,还要准备考研,更是所有科目都保持优秀,你不累吗?”而她却只是淡然回答道:“当你怀揣着信仰和坚持,卯足劲度过人生的每个时刻时,你终将会看到截然不同的风景,年轻的时候就应该多吃一点苦。”是呀,不奋斗不努力的时光还能叫青春吗?愿你我不负青春韶华,心有所仰,心有所依,做自己真正想做的事情。
      我们总是太在意别人眼中的自己,而忽略了自我内心深处最真实的感受,因此,愿你我做最真实的最好的自己,怀真诚之心感恩所遇之人,做自己真正想做的事情。(完)