您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 就业之星 > 正文
蒋宗旭

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-28 阅读:

“山茶花”之名谱写志愿新篇章,扎根基层建设幸福美好家园

重庆“山茶花”脱贫攻坚青年志愿者代表蒋宗旭深入学习习近平总书记寄语精神,扎根基层、尽显担当,用青春和汗水、智慧和力量持续纵深推进脱贫攻坚工作,成为绽放在困难群众心中最美的“山茶花”。

一、德智体美劳全方位发展,始终勇做青年榜样“排头兵”

蒋宗旭,男,武昌理工学院智能建造学院2019届土木工程专业毕业生。在校期间专业成绩优异,曾先后担任校学生会主席团成员、校篮球队队长、校裁判队队长、校体育部副部长等职务,受到老师和同学的一致好评。先后获得2017年共青团中央学校部、全国学联秘书处共同举办的“全国大学生线上跑步排位赛”优秀组织奖 2018年“创青春 汇得行”湖北省大学生创业大赛公益创业赛银奖。大学期间多次获评“优秀学生干部”、“优秀团干”、 “优秀毕业生”、“先进个人”、“体育之星”、“优秀裁判”等荣誉称号,曾获校篮球赛冠军等荣誉。

毕业时他以综合第一名的好成绩参加大学生志愿服务西部计划,现就职于重庆市荣昌团区委青少年服务部。主要负责精准扶贫、工程项目建设、创新创业、禁毒普法、希望工程等工作。由于思想先进、工作扎实、能力突出,相继被评选为2019-2020年度全国大学生志愿服务西部计划“优秀志愿者”、重庆市2019-2020年度大学生志愿服务西部计划“优秀志愿者”,在2020年重庆市“山茶花”脱贫致富攻坚志愿者“网络带货”比赛中荣获“一等奖”和“优秀组织单位”。他所负责的“荣小青 牵村行动”志愿服务项目荣获荣昌区2020年新时代文明实践志愿服务项目大赛银奖,并入围第五届中国青年志愿服务项目大赛。

二、立足平凡岗位用心做贡献,心系人民群众发光放热撒青春

在重庆市荣昌团区委青少年服务部工作期间,蒋宗旭始终保持着他稳扎稳打、勇于担当、敢啃硬骨头的优良工作作风,认真对待每一项工作,尽自己最大的努力去帮助人民群众。在“希望工程”助学金的收集、评选工作中,他了解到有两户家庭都因为有两个孩子同时考上了大学,但家里的经济情况不足以同时支付两个学生的学费,正处于百般艰难的时刻。经过再三调研,确认情况属实,他立即向领导汇报了情况,并在团区委领导的帮助下向团市委多申请了2个资助名额,最终共资助了14名大学生顺利入学。在负责青少年实训基地的产权移交办理工作中,由于华江子弟学校的产权是十多年前的一个历史遗留问题,进行产权移交需要先后进行无偿移交、土地分宗、土地确权、免税免费等多项工作,产权移交牵涉面广、办理难度大,他不怕困难、迎难而上,细心地整理一项项材料,用心的在各方之间沟通,解答群众的疑惑,最终在领导和同事的指导帮助下,顺利完成了基地产权的移交和房产证的办理工作。后来他被借调至青少年活动中心进行为期一个月的工作,主要负责新学期的招生报名工作,同时积极参与活动中心举办的各项志愿服务活动,如小记者小主持志愿者活动、重庆国际时尚周闭幕盛典志愿服务活动、垃圾分类志愿者活动、文明劝导志愿活动等。这一个月的工作经历,坚定了他要在认真完成好本职工作之外,继续投身于志愿服务活动中,为人民群众做更多贡献的的信心和决心,为后期志愿服务工作的开展奠定了基础。

三、以“山茶花”之名谱写志愿新篇章,热心公益事业彰显青年新作为

在学习工作之余,蒋宗旭特别热衷于参加各类公益志愿服务活动,两年来,他先后参加志愿服务活动40余次,涉及抗疫救援、脱贫攻坚、环境保护、关爱留守儿童、大型赛事志愿服务、环境美化等多个方面,累计志愿时长超过400小时,带动周边群众500余人参与志愿服务活动,惠及贫困户和普通群众约15000人次。为了决胜全面小康,助力脱贫攻坚,积极帮助困难群众拓宽增收渠道,巩固脱贫成果,共青团重庆市委员会、重庆市西部计划办公室联合举办了2020年重庆市“山茶花”脱贫攻坚志愿者“网络带货”比赛,蒋宗旭率先组队报名参加,并成为了重庆市荣昌区的活动负责人,在他的组织下,团队成员积极参加“川渝青年直播达人”青创训练营的学习课程,认真学习各类直播带货话术,了解农产品特色,进行广泛宣传。他们通淘宝、微信、抖音微等新媒体平台进行了6场直播,销售贫困家庭的河包粉条、铜鼓花椒、清河牛肉干、“夏布四宝”等土特产,共计吸引了十万余人观看,带货数量6968件,销售额共计400298.9元,为当地脱贫攻坚工作做出了积极贡献,他的团队也因此获评“山茶花”脱贫致富攻坚志愿者“网络带货”比赛一等奖和优秀组织单位。

此外,他还积极参加了“河小青”志愿服务活动、垃圾分类志愿活动、“一带一路”国际陶瓷论坛志愿活动、七彩书屋捐赠活动、“冬日阳光,温暖你我”新春爱心发放活动、荣昌区第三届青年人才论坛志愿服务、战疫青春·礼迟爱更深集体云婚礼志愿服务活动等。为了了解各镇街留守儿童实际情况,他特地面向相关镇街开展留守儿童“微心愿”征集工作,根据心愿反馈情况和留守儿童的实际情况,主动向单位申请负责“冬日阳光,温暖你我”新春关爱活动,带领孩子们参观科技馆,感受科学的奥秘,开拓孩子们的视野,游览夏布小镇博物馆,了解荣昌非物质文化遗产,培养学生志存高远、感恩社会的情怀,得到学生和家长的一致好评。为了帮助留守儿童们完成课外教育,他组织发起了“牵村行动”关爱农村留守儿童志愿服务项目,该项目获得荣昌区2020年新时代文明实践志愿服务项目大赛银奖,并入围第五届中国青年志愿服务项目大赛。

扎根基层,茁壮成长,努力绽放。作为一名基层一线工作人员,蒋宗旭将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行社会主义核心价值观,立足平凡岗位用心做贡献,始终勇做青年榜样“排头兵”,为建设和谐美好家园不懈努力。