您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 就业之星 > 正文
金财斌

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-25 阅读:

金财斌,2019级建筑学专业毕业生

ONE’S COFFEE创始人

加强理论学习,坚定理想信念

金财斌在学习上始终严格要求自己,刻苦努力,积极向上,通过学校实施的成功素质教育的教育理念和人才培养模式坚持以学促用,以用促学。并且利用课余时间不断深刻的剖析自己,修正自己思想认识偏差,树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步坚定理想信念。做到认真学习专业知识和非专业知识,严格要求自己学好各项专业知识及相关基础知识,并取得优异成绩,2019年获得“优秀学习标兵”并作为优秀学习标兵代表上台发言。大学四年来,每一堂课金财斌都坐第一排,连续3学期期末考试专业第一,在保证专业课成绩优异的情况下,同时积极自学各类软件,为后来创办公司打下了坚实的基础,个人连续两年获得“校级优秀学生奖学金”,先后获得“国家励志奖学金”“三好学生”“智建之星”“创业之星”“优秀团干”“十佳班长”“优秀共青团员”“优秀学生标兵”等荣誉。

创新创业精神,坚持不懈努力

金财斌2021年在一家设计公司进行毕业实习,在实习期间深入彻底的了解设计行业后,萌生了自己要做这一行的想法,在大三时创建了自己的设计工作室,在上学期间独立完成了5套家装的设计工作,在2020年初,受广信科教集团广宁医院委托对广宁医院贵宾理疗室进行装修。经过几年的发展,项目团队也由原来几个人的小团队发展到如今全职加兼职员工共计十余人的大家庭,为学弟学妹们提供书本之外接触相关专业的实操机会,解决了一小部分即将毕业学生的就业问题,虽然还在创业阶段,条件比较艰苦,工资也不高,但他们都表示愿意为了自己的这番事业而努力奋斗。

勇于创新创业,筑梦畅想未来

金财斌在2021年年底一次偶然的机会了解到武昌理工学院广信酒店有一间门面出租,当时怀着初生牛犊不怕虎的心情签下了这间门面,创办武昌理工学院校内首家咖啡店。经过装修等到开业时已距寒假只有一月余,金财斌在兼顾学校课程的同时在咖啡店上班,由于店铺位置比较偏也缺乏宣传,生意也并不好。但金财斌并没因此灰心,在2022的3月份金财斌又在校内拿下了另一间门面,面积是之前的3倍,且位置也比之前的显眼。考虑到装修预算问题以及本身是学本专业的,所有装修上的事情很多都金财斌自己动手。有了第一次的经验,第二家店在2021年的4月1日顺利开业,在开业的前三天日均的营业额均突破一万。并且为武昌理工学院的学弟学妹们提供了课外的兼职岗位。

2019年作为创始人之一开始了第一个创业项目花卉售卖。但不久后就面临着疫情所带来的考验,疫情来临之后项目几度濒危,抱着对项目的不舍和热爱,决定对项目进行转型升级,进行模式创新。由传统销售模式改为销售花卉材料包,当时金财斌和团队成员一起走上武汉江汉路街头、万汇城社区等地方进行实地推广,2020年获得了第六届中国国际“互联网+”创新创业大赛省级银奖、第十一届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛铜奖、第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛一等奖及最佳创业奖等多个省级奖项。

回顾创业经历,常怀感恩之心

个人创业犹如星星之火,最终的目的还是要实现星火燎原。金财斌说:“回顾自己的工作和创业经历,我深深的感受到,如果没有政府这一些好政策,没有学校老师给予的帮助,没有家人朋友的支持,我的创业梦都不会实现。”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来的路金财斌说自己会更加努力,丰富知识,充实自我,取得更大的提高。秉承着“追求卓越,走向成功”的校训,在严谨的学校氛围中,自己正在稳步前进,不断向着自己的理想接近!