您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 就业之星 > 正文
刘倩

校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-21 阅读:

刘倩,女,影视传媒学院播音与主持艺术专业2019届毕业生,本科,学士学位。现自主创业,在荆州市创办倍思母婴用品生活馆。
    说起“创业”二字,也许在四年前,刚跨进大学之门的刘倩从来没有想过,甚至于大二、大三时期,是她大学生活过程中最迷茫的时期,刘倩毕业以后究竟能做什么?她一日又复一日地问自己这个问题,却始终找不到答案。转机是有的,只要能在机会来临时抓住,而刘倩的转机就是在大四这一年中。
    众所周知,大四有好几个月的时间去实习,实习前夕,刘倩犹如一个无头苍蝇一般,盲目地在各个公司投递简历,然后面试,此时此刻我才发现,真的进入社会去工作,的的确确是一件不容易的事情,面试了好几个公司,互相没有“来电”,始终有一些不合适,不幸中的万幸是,有一家公司的宣传部愿意接受我的实习,就是与纽迪希亚公司合作的第三方公司,这家公司主要负责纽迪希亚旗下的婴幼儿奶粉的销售管理。而刘倩由于专业原因,可以在销售宣传部实习。她犹如一个出生的牛犊一般,对未来两个月的工作随期待缺也充满了担心。做销售宣传是一件辛苦的事,在硕大的城市里奔波,在各个母婴店里穿梭,我在这短短两个月里,除了总结工作中的所感所得,更多的是萌生了另一个大胆的想法,“我要回去开一家母婴店!”这不是心血来潮,而是综合了诸多因素,得到的一个大胆的想法。刘倩我家在湖北荆州,一个三四线的小城市,相比于大城市而且,母婴店还有开拓空间,不像杭州这样的城市,很多行业已经处于饱和状态,再加上现在二孩政策开放,新生儿出生数量直线上涨,在那里缺乏母婴店,更缺乏大型的一站式母婴店。
    回家以后跟父母商量了很久,对于一个还未毕业,没有任何社会经验的学生来说,谁也不敢妄自投资,一家大型母婴店的成本太高,只能将主要目标放在“小扩大”的模式上,刘倩将所有考虑的因素、风险和利润跟他们交流,他们最终决定投资的想法,她也非常感谢父母的信任与支持。门面最终确定在小区门口,正巧这块地带缺乏母婴店。小区门口是广场,马路对面是一个大型广场和中小型的游乐场,属于婴幼儿流量大的地带。由于本地政务服务中心整改,为办理营业执照和食品经营许可证都跑了无数趟,装修和购置货架、广告牌等等,都必须亲力亲为,最令人头疼是进货,首先要定位自己的顾客群,针对顾客群来进货,货品都要一个一个选择,现在的家长对于小孩使用的每一件东西要求都相当高,没有办法,刘倩只能亲自去杭州进货,货比三家,经过了近一个月的斟酌,才基本将货物进齐。店正式开张,并没有结束,如何做宣传才是一件不简单的事情,电商对实体店的冲击太大,只有真正找到实体店的优势,才能增加新顾客,留住回头客。
    刚开始的一两个星期,几乎看不见一个人,我甚至对自己的所有做法产生了质疑,不甘心的我将打印宣传单和代金券、赠送礼品和增加地图点等等方法都使出来,庆幸的是,她所做的终得到了回报,越来越多的顾客知道店铺,来咨询和消费的顾客也逐渐增多。五月份有另外一家母婴店的老板由于看中这个店铺地点,也决定投资,想要合资开一家一站式母婴店,包括购物、洗澡和游泳。这对于刘倩来说,更是可遇不可求,也极大缩短了店铺发展的进度。
    刘倩的创业起点源于以此求职、工作经历,更来源于她的热情和冲动,当她抓住机会的那一刻,刘倩为之付出了努力,并且坚持了下来。创业就是从零开始,要舍得放下从前的很多东西,比如面子、身价、平稳的生活、熟悉的工作等等。创业会有一个阶段是付出很多却不见成效,还会有一个孤独期,但是只有充满激情和有韧劲的人才能坚持到最后,并且获得成功,创业不是盲目地,不是异想天开,当机会来到你的眼前,抓住它,便是成功的第一步。