您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 就业之星 > 正文
李艳静

校对: 责编: 终审: 时间:2019-05-20 阅读:

校友名片:
      李艳静,男,河南林州人,武昌理工学院法学04级校友,时任校大学生记者团团长,现任职于湖北省人民政府。
      离开武昌理工学院已经十年了。从毕业开始,就无数次在脑海中设想过这个节点的样子,究竟该有“排场”,会是荣归,还是羞于面见。甚至一直都想着要为此做些什么样的准备。而当她真正到来时,自己又显得有点慌张,感觉比想象中要来得快得多,似乎还没有做好迎接她的准备。回望母校这十年辉煌,回想自己这十年奔波,内心感慨万千。
      如果把现今20岁的母校比作一个茁壮成长的青年,这十年来,她正好走过了属于她的芳华岁月。从10岁逐步成长,迈过金钗、豆蔻、及笄、碧玉年华,正当桃李。十年间,“中南分校”这个乳名已很少有人再唤起,“文法学院”也变得更为壮实,“三本”这个曾经被注脚为一本、二本“跟读生”的称呼也早得以正名。母校的发展,让我倍感自豪、倍感荣耀。被母校送来社会的这十年,我自己在摸爬滚打中,从最初的稚嫩、迷茫,经历定向、蜕变,直至今天而立之年的清醒、坚定。
      十年来发生的这一切变化,一定是有一些不变的东西在背后强力支撑。我想,这应该就是十年前我从母校带出来的那些“锦囊”吧。十年来,这些“锦囊”一直牢牢绑在我身上,“护体强身”,越用越灵。应该说,这其中对我影响最大的要数“两条腿走路”这一条。这是一个具有重大哲学价值的思想。母校在全国高校中首创“成功素质教育”这一全新的高等教育理念和人才培养模式,率先倡导并积极践行“非专业素质教育”(现改为“通适素质教育”),更加注重实用导向、实践导向、实效导向,引导教育学生“专业素质”和“非专业素质”双过硬,靠“两条腿”走向成功。我想这一点,正是母校与其他高校相比最大的优势所在,从某种意义上说,母校就是培育社会实用人才的一流高校。
      十年前,我就是在这一理念的引领下,完成了大学学业。特别是当时在的学生社团里得到了大量锻炼,培养了自己思维思辨、组织协调、人际交往、综合适应、研究写作能力等能力,为我目前从事的行政工作,打下了坚实的基础。也正因为如此,我才能挺直腰杆与国家重点高校的毕业生站在一起,同台合奏,并肩奋战。
      如今,“成功素质教育”这一理念仍在指引着我、鞭策着我不断克难攻坚、开拓奋进。当前,我们正面临一个十倍变化、十倍迭代、十倍创新的时代,社会的发展节奏日益加速。原央视主持人张泉灵曾说,时代抛弃你时,连一声再见都不会说。我想,感慨并不是纪念,必须主动迎接新时代,不忘初心、继续前进,尽最大努力为党和国家作出更多贡献,或许才是对毕业十年最好的纪念,应该也是对母校的最大感恩。
      祝愿下一个十年,及未来无数个十年,亲爱的母校有更大发展,学校的成功素质教育理念能够为湖北“建成支点,走在前列”,为中华民族伟大复兴培育更多的实用人才。