您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 就业之星 > 正文
江锋

校对: 责编: 终审: 时间:2019-05-20 阅读:

江锋,男,武昌理工学院原艺术学院音乐系0201班学生。在校期间曾任系学生会主席一职。现任湖北省文化产业商会副会长、文艺中心高级教师,中国葫芦丝巴乌专业委员会考级高级辅导教师,中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会会员,湖北省音乐家协会葫芦丝巴乌专业委员会理事,武汉市心丝艺术培训中心创始人。
人生没有NG,勤奋才是阶梯
      从山村来到城市,从对音乐的喜爱到怀揣创业梦想,江锋的青春是与勤奋紧密相连的。已经毕业多年,但回顾自己的大学时光,他依然感慨良多。
      初入大学,有激动,更多的是忐忑,怎样在音乐路上有自己的道路,如何在同学中脱颖而出,朴实本分的他只有一个念头——我要更刻苦。师从王武老师,让他了解了竹笛,日复一日的练习,让他爱上了这门乐器。
      当同学们在享受大学悠闲的时光时,江锋在琴房练习;当同学们在聊天追剧打网游时,江锋在琴房练习;当同学们在谈论假期去哪玩时,江锋在琴房练习……周末,十个小时持续不断地练习竹笛,已经是江锋生活的常态。“我爱音乐,我也清楚,我的未来肯定和音乐相关,所以,在最该奋斗的年纪,我选择了坚持和努力。我希望,我的大学在我的回忆中,不会是一片灰色。”此外,江锋对葫芦丝巴乌等民族乐器也有了兴趣,并不断钻研。
      付出,终是有回报的。江锋在各台文艺汇演中表现得越来越亮眼,收获自信也对未来更充满希望。
      如果你认为江锋只是个学霸,那就错了。江锋深受学校“成功素质教育”办学理念的熏陶,对专业素质和通识素质的重要性明确于心。“我会离开校园,走上社会,我要学会与人相处,在大学更好地锻炼自己。”江锋的专业给他带来了更多的机会,他也认真面对每次演出,积累了良好的人脉。
      在刻苦学习之余,江锋踏实的作风也得到了老师同学的一致好评。学习优异、专业突出、为人谦和、做事认真,江锋毫无悬念地竞选上了系学生会主席,更凭借自己的工作能力拓宽了眼界,提升了自己的管理能力和思维的缜密。
毕业、就业or创业,何去何从
      作为优秀的大学毕业生,江锋毕业后的路是顺利的。他在华中师范大学担任教师期间,深受师生好评。
      然而,江锋在执教过程中,发现学生对民族乐器的认识远远不及对西洋乐器的认识,民族乐器在世界的普及率还远远不够。再三考虑后,他决心开始普及葫芦丝巴乌这些容易上手、容易推广的民族乐器,于是,他开始了自己的创业之路。
      2008年,江锋的武汉心丝艺术培训中心成立,这是以传播、发展并繁荣我国少数民族乐器葫芦丝巴乌艺术为主的一家职业培训机构,一直信守“民族的就是世界的”事业理念,旨在推广、普及葫芦丝巴乌艺术教育,让象征和谐之声的葫芦丝之音早日飘进千家万户。
      在武汉,各种培训机构比比皆是,要想闯出自己的特色,何其艰难。江锋一方面不断提高自己专业方面的水平,一方面积极推动民族乐器进校园,与各个小学合作,逐渐打开自己的知名度。
      “刚开始,真的有困难。有的学校并不接受,有的担心费用问题,还有的怀疑我的能力,师资也是一个方面。我告诉自己,我做的是有益的事情,一定要坚持!”从创办自己的工作室开始,江锋认真对待每次合作机会,并注重培养师资。渐渐地,有更多的学校找到他,邀请他来校教授。
      如今的江锋,已是一位著名的青年葫芦丝巴乌演奏家,是中国葫芦丝巴乌专业委员会考级高级辅导教师,是中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会会员,是湖北省音乐家协会葫芦丝巴乌专业委员会理事,是武汉市心丝艺术培训中心创始人。他还被聘为了华中师范大学、中国地质大学(武汉)和武昌理工学院等高校笛箫协会葫芦丝巴乌专业指导教师,已经录制了《向往云南》和《心丝》两张葫芦丝个人专辑,所教学生参加省内和全国多项赛事均获优异成绩,其拥有爱心,耐心和责任心的教学态度深受广大学生以及家长的好评。

坚持信念,付出与回报是生命的价值
      已经拥有了自己事业,并成为湖北省文化产业商会副会长的江锋,一直感恩母校的培育,感念自己成长路上所有给予帮助的人。
      “我们班到现在,真正从事音乐的只有两个人了,我是其中之一,我希望能帮助更多的人认识我们的民族乐器,也能提供机会给爱好音乐的学子。”从武汉心丝艺术培训中心成立开始,江锋就一直给予学弟学妹们很多特殊照顾,介绍他们进小学代课,免费一对一培训,解答生活工作上的困难……在整个过程中,江锋收获了很多学弟学妹们的成长,而这些,是他觉得比自己成功更值得开心的事。
      “有时间,我一定要带着孩子们回我的母校看看,再在音乐厅演一场,也祝福母校越来越好!”