您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
江锋:梦想在不懈坚持中开花结果

校对: 责编: 终审: 时间:2023-12-15 阅读:

江锋,男,在校期间曾任系学生会主席、笛箫协会第一任会长。现任湖北省文化产业商会副会长、文艺中心高级教师,中国葫芦丝巴乌专业委员会考级高级辅导教师,中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会会员,湖北省音乐家协会葫芦丝巴乌专业委员会理事,武汉市心丝艺术培训中心创始人。被聘为了华中师范大学、中国地质大学(武汉)和武昌理工学院等高校笛箫协会葫芦丝巴乌专业指导教师,录制了《向往云南》和《心丝》两张葫芦丝个人专辑,他的创业事迹也被中央电视台新闻频道、湖北卫视、武汉电视台、长江日报、武汉晚报、中国新闻网等多家媒体竞相报道。

一遍遍练习,等待梦想开花

从山村来到城市,江锋怀揣着对音乐的喜爱与梦想,他的青春是与勤奋紧密相连的。初入大学,有激动,更多的是忐忑。怎样在音乐路上开辟出一条属于有自己的道路,如何在同学中脱颖而出,朴实本分的他只有一个念头——要更刻苦。

当同学们在享受大学悠闲的校园时光时,当舍友们在聊天追剧打网游时,当同学们都在谈论假期去哪玩时,总是找不到江锋的身影。此时的他,总是一个人选择默默在琴房练习,一遍遍翻谱子、按动琴键、纠音、练速度。周末,他总是雷打不动地花上十个小时练习竹笛,他享受着这些与乐器同奏与作品对话的日子。“我爱音乐,我也清楚,我的未来肯定和音乐相关,在该奋斗的年纪,我选择了坚持和努力。我希望,我的大学生活,不会是空白格。”此外,江锋对葫芦丝、巴乌、竹笛等民族乐器也有了兴趣,并不断钻研。在武昌理工学院求学期间,江锋的课余时间都花在和各种乐器打交道上,他沉浸在音乐的世界里,享受着这些音符带来的律动。

一点点改变,盼望梦想结果

王武是江锋的竹笛启蒙老师,在王武的引导下,江锋开始接触并了解竹笛;日复一日的练习,让他更是爱上了这门乐器。

江锋喜欢笛声的悠扬清亮、动情婉转,兴趣使然,他很快就学会了基础的吹奏方法。这个来自山村的男孩是内向的,上台总是拘谨放不开,用王武老师的话来说就是“上台木纳笔挺站得像竹笛”。江锋认真听取老师的意见,除了坚持练习竹笛还有意识的进行体态训练。付出,终是有回报的。渐渐的,江锋在各台文艺汇演中表现得越来越亮眼,也收获了更多的自信。这时候的他,上台表演时眼里总是透亮着自信的光芒。

大一寒暑假,凭借着扎实的专业基础,江锋通过给学生补习钢琴赚钱来购买乐器和补贴生活费。在刻苦学习之余,江锋踏实的作风也得到了老师同学们的认可。由于学习优异、专业突出、为人谦和、做事认真,江锋竞选上了系学生会主席。在任职期间,他积极组织各种活动,为师生解决难题,管理能力和思维的缜密性等各方面素质得到了提升。

一步步前行,沿途散播种子

作为武昌理工学院优秀的大学毕业生,江锋毕业后的路是顺利的。他在华中师范大学担任教师期间,深受师生好评。然而,江锋在执教过程中,发现学生对民族乐器的认识远远不及对西洋乐器的认识,民族乐器在世界的普及率还远远不够。再三考虑后,他决心开始普及葫芦丝、巴乌这些容易上手、容易推广的民族乐器,于是,他开始了自己的创业之路。

江锋的妻子于晓敏是他的大学校友,是商学院国际贸易2003级的学生,他们夫妻同心,为传统民族乐器艺术的推广、普及在不断努力着。2008年,江锋和于晓敏的武汉心丝艺术培训中心正式成立,这是以传播、发展并繁荣我国少数民族乐器葫芦丝巴乌艺术为主的一家职业培训机构,一直信守“民族的就是世界的”事业理念,旨在推广、普及葫芦丝巴乌艺术教育,让象征和谐之声的葫芦丝之音早日飘进千家万户。

江锋一方面不断提高自己专业方面的水平,一方面积极推动民族乐器进校园,与各个小学合作。他曾来来回回去多个小学调研推广,面对对方“下个学期再来吧”“再等等吧”等搪塞之词,江锋始终没有过放弃。通过自己一年多的坚持,某学校领导终于同意让江锋利用学生们课间操的15分钟时间进行竹笛宣传,江锋的一曲竹笛表演,意外吸引了在场很多学生的目光,最终该校领导同意开课。渐渐地,江锋打开了自己的知名度,有更多的学校找到他,并邀请他来校教学。

此外,江锋还积极引荐武昌理工学院学子进小学代课,为大家进行免费的一对一培训。他和妻子于晓敏还一同组织了扶贫教育,定期为大山里的孩子进行授课,为全国中老年人免费直播授课。2017年,经过半年多的努力,江锋夫妻终于说服赞助商,成功在武汉的光谷世界城举行了12场“民族公益大赛”。赛后,他们把获得的相关费用用于赞助英山小学的留守儿童。江锋表示,希望通过自己的努力,能让更多人认识我们的民族乐器,也希望能为爱好音乐的学子提供更多的学习机会。(完)