您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
夏谦惠:磨砺刻厉,吐纳出新

校对: 责编: 终审: 时间:2021-05-08 阅读:

夏谦惠,女,1999年出生,武昌理工学院护理学专业1803班学生,中共预备党员。
    大学伊始,夏谦惠便总是听闻学长学姐们的创业风云,关于这方面的好奇因子也在她的心里萌芽。
    大一时期,夏谦惠着重关注了各个领域的“领头羊”,从发布会至访谈,从技术概述至产品介绍,迫切地汲取从未涉入的领域知识。她深知,大学生创业必须要具备一定的思维高度与市场洞察、人际沟通等突出能力。因此,她为了锻炼自己在这方面的能力,便加入了大学生通讯社,以一名校园记者的身份,了解更多优秀学生的事迹,通过与他们的沟通获得了更多的信息,培养了自己的人际沟通能力,这也使她在创新创业上的方向初显雏形。
    大二上学期,学习之余,夏谦惠常驻图书馆,查阅经典论文报刊。许多理论与实际的矛盾,“否定之否定的全过程”令她踟蹰不定。但她通过与老师学姐的交流,重新定位了自己思考的重心,创业发展的方向也豁然开朗——家庭护理,当即便开展了对社区老年人看病问题的调查。从霜降到大雪,从调查、整理到核查,一个人逐渐发展成为了一个团队。“初生牛犊不怕虎的精神”充分在这支队伍中体现出来。不仅如此,她还带领队伍积极与社区居委会沟通,去社区医院“蹲点”,与不认识的病人家属“聊天”,在社区开展高血糖健康指导宣讲,给行动不便的爷爷送药,给素食主义的奶奶做思想教育等等,默契在这支队伍中渐渐累积。
    大二下学期,“创青春”比赛、互联网+创新创业大赛、挑战杯等比赛给了这支队伍带来进一步突破的机会。夏谦惠带领着团队进行社会实践、专业技能学习、计划书的编写,在遇到问题时,她组织团队进行交流会,及时纠正主题偏差,广泛采纳成员意见。疫情期间,这支队伍也遭遇了许多波折,成员的放弃、怀疑、疲惫也让夏谦惠开始动摇,“能成功吗?”每个人都好像在问自己,面对难以开启的项目,好像每个人都告诉自己“不可能”,但内心却轻声再说“试试看吧”。夏谦惠迅速调整状态,与成员沟通,了解成员现在的思想情况,根据他们的状态进行疏导。在她的努力与耐心下,团队成员再一次以饱满的热情投入到了工作上。在每次会议结束,夏谦惠都会总结去这段时间工作中的失与得,以更好的鞭策自己。
    挑战杯铜奖对夏谦惠及其团队来说是意外之喜。但也离不开她始终将“坚持”放在心中的理念,她相信即使没有光华的成就,也会有受益匪浅的经验。在“创业”道路上,她一直都不是一个人,她的背后有一群志同道合的伙伴与她一起,坚持并坚定着自己的热爱。