您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
徐艳艳:坚实基础 打造珍品

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-26 阅读:

有俗语说:“一件事情能第一个做的是天才,第二个就是个庸才,第三个只能沦为蠢材。”现如今,商品的销售也正如这做事一般,产品和品牌过剩,已经使产品营销时代成为过去,产品同质化的现象已经无可避免。作为一名经历市场变革,深谙行业发展的“老板”,武昌理工学院学生徐艳艳做出在核心技术研发上多下工夫的决策,提前对于终端消费市场做出预判,率先做出变革,最终突破了同质化的“包围圈”,让所创产品在一众同类商品中脱颖而出,最终也使公司于2021年突破了400万的营业额。
观行业前景,抓创业机遇

早在徐艳艳的中学时期,她便接触并亲身投入到新兴的网络直播行业中去,当时的非带货性质的直播已经让她收获了人生的第一颗宝藏:20余万元。从那时起,她便开始持续关注互联网行业,希冀从中找到一条可持续发展的道路。在进入大学后,徐艳艳不断拓宽自己的眼界,再结合自己前期的实践,她明白了互联网发展速度之迅猛,决定摒弃单纯利用为企业直播挣钱的想法,转而准备自创品牌,为自己代言。在学院老师的不断鼓励下,徐艳艳决定踏出创业的步子,开始根据行业背景来考察市场。在一次偶然的机会下,她接触到浙江的珍珠市场并从当地低于市场价的珍珠上窥到了商机。销售珍珠——成为当时她脑子里的唯一想法。随后她利用家中有人从事珍珠蚌养殖的优势开始进行珍珠销售,从此徐艳艳便踏上了创业的大道,开始走出属于自己的步调。

拓发展空间,保本味本色

“它们真的很美。”这是徐艳艳第一次端详珍珠时所发的感慨。但她也发现人们对珍珠的认识还只停留在它是老一辈会佩戴的饰品上。经过她对市面上大量珍珠饰品的考察后,徐艳艳得出——珍珠饰品款式的老旧是造成这一认知偏差的原因所在。所以为了消除大家对珍珠的偏见,唤起人们对此类饰品的关注,徐艳艳决定将珍珠“年轻化”。经过徐艳艳等人的双手,一副副拥有各种形状多种款式的耳饰,手环等珍珠饰品由此诞生。珍珠也跳出了“老人堆”,开始在年轻人中“出圈”。“现在越来越多的年轻女孩喜欢珍珠,甚至很多的男生也开始接纳珍珠类的配饰。比起以前,珍珠有了更大的发展空间。”
其实徐艳艳不仅让珍珠的终端产品有了更广泛的受众人群,她还一举拓宽了珍珠养殖蚌的销售渠道,扩大了蚌农的销售面,推动了当地蚌养殖业经济的发展。一次市场调研,让徐艳艳和她的团队发现了珍珠养殖蚌销售渠道较为单一的问题,并通过此问题抓住了新的发展机会。针对这一问题,她融合了之前网络直播的经验,决定开设第一批淘宝直播开蚌,利用直播带货让天然珍珠甚至是蚌本身进入大众视野,吸引了较大一批顾客,在市场上收益斐然。

顶转型压力,创不凡佳绩

正当徐艳艳所开设的直播开蚌大获全胜之时,各大网店也想就此“捞一笔”,开蚌成为当时直播的一种风气,商品同质化现象日益严峻。徐艳艳所作产品也受到了不小的波及,这也让她认识到自己创业转型的必要性。“谁的创业之路是一番风顺的呢?只有哪些能够抗得住压力,跨过所有艰难的人才能够一步步的走向成功。”为了减少珍珠行业的竞争压力,徐艳艳决定在武汉开设珍珠开蚌及加工的体验店,自创珍珠私人定制品牌——“思舍珠宝”,推出了一种新的营销模式。“我们作为供货商,向内地的商家提供珍珠蚌,进行简单的技术加工,让他们在当地提供一个开放的环境,使客户在现场体验制作的过程。”成功的转型让徐艳艳以及他们的品牌都犹获新生,脱胎换骨成为营业额超过400万的强大品牌。近些年尽管在疫情影响下不容乐观的经济形式中,她的公司仍呈现快速发展的趋势。

怀感恩之情,守自我初心

在项目初期,学校创新创业中心的万旸璐老师,创业指导课的李芳老师等给徐艳艳团队提了很多的指导意见,“还有学院的常双双书记和信睿书记为我们提供了很多的帮助,为我们与艺术设计学院搭建沟通平台,解决了很多创业道路上的难题。”徐艳艳也常常对在自己创业道路上给予帮助的人以感恩之心,“感谢学校,感谢学院,感谢老师,让我明白在创业的道路上,既要坚守初心,又要好好学习。” 自入学起,她就努力学习,向本科奋斗。经常出入图书馆,与老师探讨交流学习问题。2021年,徐艳艳成功考取武昌理工学院商学院电子商务专业。
“创业一定得有一个别人难以模仿的核心技术,只有拥有了一个过强的‘硬件’才能更好的发展,防止‘同质化’。”徐艳艳以此总结了自己创业四年的心路历程。相信在她的前瞻性思维下,所创品牌定能再度飞跃,创造新的辉煌。