您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
赵义涵:勇于创新 不断创造

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-26 阅读:

个人简介:赵义涵,男,电商1601班副班长,2019年获得校长奖,在校期间获奖学金累计超4万元,3次接受湖北电视台采访报道,武汉职小二教育科技有限公司创始人。入选湖北省人才服务局“创立方•大学生创业训练营”。校外获奖10余项。曾获2019年湖北省互联网+大赛银奖;2018年湖北省创青春大赛银奖等。拥有实用新型发明专利一项。原创作词改编歌曲50余首。连续两年荣获国家励志奖学金。
创新素质突出,多次荣获各类奖项
      在今年疫情期间赵义涵看到很多同学对就业十分迷茫和困惑,调研也发现,多数应届毕业生就业难的主要原因有以下四点:就业方向不清晰、自我认知偏差大、适合职位难找寻、求职简历盲投递,究其根本是缺少相关实习和实践经验。为了让大学生更加从容地面对就业,他创办了“武汉职小二教育科技有限公司”,公司旗下微信公众号“校招易”,每日会发布互联网TOP100公司精选实习招聘信息等内容,希望可以秉持“帮助大学生获得理想offer”的理念,打破信息不对称的现状,帮助千万在校生解决求职问题。并依托丰富的企业HR和行业导师资源,可以为同学们提供求职测评、技能培训、简历优化、岗位内推等多重服务。大学生求职每一年都在变得更难,赵义涵期待未来可以帮助更多的同学。
赵义涵在校期间作为项目负责人在“飞吧科技——无人机时代下的赛事经济”项目中带队荣获2019年湖北省互联网+大赛省赛银奖,是我校在该赛事中荣获的最高奖项,也是19年我校唯一进入省赛的团队;2018年荣获湖北省创青  春大赛银奖。
赵义涵创新意识强,创新创作能力突出。现拥有实用新型发明专利一项、创作成果若干项,部分作品广为流传,播放量破千万次。2016年军训期间因写打油诗《男儿郎》被楚天都市报、搜狐网等多家媒体采访,并受邀湖北卫视采访报道。2018年创作高考加油版《我的天空》播放量破千万次,不仅在北京卫视、湖北综合频道等相继播出,还被人民日报、央视新闻、新华网、头条新闻、中国新闻网、新京报、中央人民广播电台等数百家媒体相继转发,同时收到《我的天空》原创“南征北战”队长汀阳的回复、转发及胡彦斌老师的肯定与转发。在校期间改编校园歌曲共计10余首,原创麦词30余首。
      赵义涵结合新媒体运营将自身特长素质发挥的游刃有余,跨界学习能力强。曾参加“全国学校共青团精英培养计划”获得结业证书。在2019年网易青媒计划举办的青春创作营中从10000+报名学生中脱颖而出,成为40名营员中一员,并担任创作营小组组长,进行青年说分享等,成为荣获1000元奖学金三人中的一人,最终被青媒计划官方微信、微博推送个人事迹。
通适素质过硬,活跃在各大组织
      赵义涵曾担任素质导师助理和学生素质导师一职,在班级中树立了良好的带头作用一直保持着乐于奉献、自强不息、勤奋上进的思想目标。自入校起,便立下雄心壮志,甘于在平凡的岗位发光发热,就积极参加学生组织的竞选,在学生组织中表现优异,能力出色也。在学生会信网部任职期间曾作为负责人创办了商学院第一届“表情包”大赛;也多次带领部门在校党委宣传处考核中排名第一,在校新媒体矩阵运营中多次获奖。深受老师及同学的支持与肯定。
       赵义涵大一期间在北京利轩铭餐饮有限公司市场部实习,主要负责活动策划及市场营销工作,并运营管理其新媒体账号,为其官方微信涨粉5000+。大二期间,赵义涵在武汉学知修远集团担任中小学生研学导师及夏令营辅导员职务。大三期间,除在创业外,赵义涵还在担任网易青媒计划线上运营生,负责线上社群的维护工作;担任黑凤梨校园推广大使,负责高校推广工作。在新媒体运营及实践方面赵义涵曾凭借自媒体人身份受邀参加2018中国互联网+校园媒体创新力峰会;2019年武汉新媒体创新创业大会等。大四实习期间赵义涵也斩获腾讯、网易、美团、完美世界等多家互联网公司offer。
专业素质扎实,专业成绩斐然
      赵义涵大学三年在课上始终保持着认真听讲、积极发言的学习态度,每学期期末考试成绩均名列专业前茅。“努力只为遇见更好的自己,我们不需要成为世俗所谓优秀的人,但一定要做个特立独行、自己喜欢和接纳的人。”这是赵义涵经常说的一句话,他希望每个人都能够坚定自己的信念,不要受世俗的影响,改变自己的初心。对于荣获校长奖,赵义涵说道:“大一的时候就看到有校长奖这一奖项,当时就很羡慕获得校长奖的人,现在的我也是通过不断努力才拿到这个奖项,对此我感到很荣幸。此外,我很感谢母校武昌理工学院,因为我在大一以前并没有什么成就成果,来到这所学校后我参加了很多活动和比赛等,并且获得了些许成就,让我成为了更好的自己。我也很感谢我的老师和同学们,我能拿到校长奖离不开他们的支持与鼓励。”
      最后,赵义涵也想对学弟学妹们说:“通往未来的路注定艰难,但只要相信自己、勇敢面对,学会三思而后行,沉得住气,以不变应万变,坚定心中信念,心向鸿鹄,路向光明,相信总有一天能抵御千军万马、四海潮生。”