您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
袁豪:咬定目标不放松 学习创业双丰收

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-26 阅读:

自己创业对于一些人来说已经是遥不可及,自己创办的公司营业额可达500万元更是难上加难。作为一名曾经的专科生,武昌理工学院的学生袁豪竟将这些统统拿下。
拨开初入迷茫,找准未来方向
      初入大学,袁豪也像普通的学生一样,在现状里苟且对未来说迷茫。陌生的环境一度让这个初来乍到的孩子无法适应,以至于他的学业生活都受到了一定程度的影响。后进生,也成为了当时他在老师眼中的代名词。但一时的受挫绝打不倒一名勇士,在学院老师的不断鼓励下,袁豪下定决心要改变自己。他开始关注一些返校演讲的成功校友,听他们讲述自己的成功经历从中汲取自己需要的经验常识。就是这样每一堂讲座都不错过的精神,最终使袁豪走出了往日笼罩着自己的阴霾,决定要自己小试牛刀。调整态度明确方向,找准目标精确出击,在自己的不懈努力下,袁豪终于一改往日的颓废,重新振作起来,树立了一个远大的梦想:自己创业。即刻,袁豪便开始行动起来。努力寻找商机是他在完成目标的道路上踏出的第一步。
抢抓市场机遇,收获斐然成绩
      要想抓住机遇,必须得先窥到商机。将时间聚焦在2017年,当人们的收入水平稳步提升之后,生活质量开始成为人们关注的焦点之一,这也导致了人们的出行方式从以前的公共出行向私人出行大幅度过渡。私家车成为大众所热爱的交通工具,被推向了时代热潮。一家一车成为当时家庭的标配,袁豪也在其中揪到了商机的“小尾巴”。他发现既然小汽车成为人们出行的主要方式,那学车不也是人们开车上路的必要途径?就这样他开始与朋友谋划开设驾校。但如何从一众同类型驾校中脱颖而出,又成为了袁豪接下来需要思索的问题。想要抢占市场必须要快人一步,他发现市场上的学车方式只是使用人工教学,并没有将当时潮流的机器人融入其中,于是袁豪准备做这个机器人学车的第一人。

确定了前进方向,那以后的路便不会走的迷茫。在有了机器人教学的想法之后,他和朋友一起,带领团队开辟了新的学车方式,打造了“快鸭”智能学车基地,在当地掀起了一阵机器人学车的热潮。机器人学车在便利了学员随到随学的同时,也降低了袁豪公司的人员管理成本和劳务费的输出,一举两得的同时也使他有了自己创业的信心,下定决心要走自主创业的道路。

窥视行业前景,挺立时代潮头
      有了上一次创业成功的经验,袁豪也积累了一定的思维方式和创新理念。在短视频逐渐走红的时期,他领悟了其中商业的奥秘。他发现现今短视频为了争夺流量,已不再把质量作为视频的主要关注点,“速”“短”“爆”成为它们的主流形式。但是即便是一件商品,要想走得远走得长就必须让质量成为它的主心骨,短视频依旧如此。这时袁豪发现短视频对于古风文化的传播甚少。中华传统文化不仅能增加视频的质感还能提升视频的档次,将古风融入短视频当中,对他而言无疑不是一剂使自己的平台突破重围的良药。随后袁豪创办了梅南映像工作室,成功培养了30多名优秀主播,推动诸如古风歌曲、中华传统服饰、中国传统节日等传统文化,积极传播中华传统文化,受到社会的广泛认可。

不仅如此,袁豪还意识到现如今,创新才是支撑企业走下去的源动力。2019年他便在武汉光谷成立了远锦三维科技有限公司,致力于研发生产与销售智能制造设备等高科技机械产品。以及之前他在短视频方向的发展,此公司也成为一个具有高水平实力派的短视频运营服务商,经营着多个平台以此来推动企业的发展。整合了自己之前创业的经验体会,袁豪将客户作为生产的方向,以“客”为天,定下了“服务客户,成长自我”的办企准则。因此袁豪创办的企业也成为了众多企业家心目中可靠的服务商之一。

打破障碍险阻,勇闯“无人”之地
      作为一名白手起家的新兴企业家,袁豪在创业初期遇到的困难也是数不胜数。当时最棘手的问题之一当属资金周转的障碍,这也是大多新兴企业家在创业之路上遇到最大的拦路虎。正因为他们作为一个小个体所组成的团队不大,力量不强,导致了各方面融资出现障碍,进而使刚刚组建的团队无法前进甚至分崩离析。但袁豪他们并没 有退缩,他们决定要突破瓶颈创造价值。也正是武昌理工学院十分重视学生创新创业,袁豪的创业项目得到了许多老师的帮助,给予了他充分的科研支持和市场指导,在他及团队的努力下,最终使几家公司顺利走出“家门”成为圈子里有点“名气”的“明星”企业。

尽管袁豪的公司现在已经小有成绩,但他仍持着居安思危的理念。因为近几年疫情的影响也对市场造成了一定的萎缩,让企业间的竞争压力陡然提高,对此袁豪也有自己的看法:“对现在来说,市场环境和竞争压力较大,我们正在积极的应对这一问题。”
“对未来我们的规划是在现有的基础上增加公司经营范围,实现多元化经营,把公司营业额达到2000万。”袁豪对自己以及公司有着更长远的规划和期待。经过自己的办业经历和老师们的建议,他也意识到提升自己知识的必要性,在去年9月份袁豪成功地考取了本校专升本,又一次在梅南山开启他的筑梦之旅。相信经过更多的理念积累,他会走出更美好的未来之路,更完美地诠释自己的逆袭之道。