您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
刘逸涵:乐于奉献,不悔青春

校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-12 阅读:

刘逸涵,中共预备党员,武昌理工学院艺术设计学院动画1601专业学生,曾任校学生会副主席,现任校创客俱乐部会长。曾带领我校创客俱乐部连续三年荣获“团中央全国高校百强创业社团”。在校内她多次荣获“校级优秀学生干部”、“优秀团员”、“十佳卓越社团干部”等称号;在校外她带领团队积极参加创业比赛,先后获得“湖北省大学生创业优秀团队”、“互联网+微创业行动优秀组织奖”、“湖北省大学生挑战杯三等奖”等荣誉。这些奖项与经历,正是她在创业道路上留下的脚印,让她更加坚定自己的步伐,追逐梦想。

因为热爱,所以坚持

来自湖北潜江动画专业的刘逸涵,从小就喜爱绘画,在幼儿园时便就读于金华市江南艺术幼儿园,在读大班时就参加市区儿童绘画比赛,并荣获市级二等奖。后来上小学时由于绘画出色,作品多次被学校选中并发表于校刊以及市级晚报。兴趣是最好的老师,一直热衷于绘画的她,从高中到大学也一直坚持自己的爱好并斩获不少奖项。大学后,刚进入校园,便加入了校学生会进入校创业实践部。创业对于大一的她来说无疑是陌生的,抱着新鲜感和好奇的心态,她积极参加创业比赛与创业活动,成为了部门里有活必到的一类人。后来没进部门几天,便加入了校园创业团队,一是想减轻父母的开支,二是想锻炼自己。进入创业团队后,她负责的是行政工作,新媒体、公众号、直播招生,这些都是她在学校无法学习到的,正因为一丝不苟的工作态度,她所在的创业团队也荣获了“湖北省大学生创新创业互联网+大赛银奖”。大二时,基于对创业的了解和喜爱,让她决定在部门中留任。“自己喜爱绘画设计,自己喜爱创业,那为什么不自己做一个设计工作室呢。”她说,于是在做部长的同时,她招募合伙人成立了“今典平面设计工作室”。在2018年先后参加团中央举办的“微创业行动”、“全国高校创业社团百强评选”等比赛,将创业项目与部门两不误,投身于创业比赛中,并获得不少奖项。热爱一件事,才可能真的坚持这么久,创业的动力源于内心。

投身社团,不悔青春

大三这年,她面临选择,是留任学生会还是专心攻读自己的专业,这是一个两难的境地,人的精力是有限的,鱼和熊掌不可兼得。父亲是希望大三这年她放弃创业社团与项目,能够沉下心好好准备考研,不受外界的影响。然而对创业所倾洒的心血已经有整整两年,她还是不顾父亲的劝阻,决定继续留任团学组织,做好创业项目。在大三这年,她留任了校学生会副主席兼任创客俱乐部,并建立了武汉理工大学、湖北工业大学、武汉工程大学等多个高校创业联盟,多次在校内举办创业交流会。带领俱乐部成员参加南京、贵州、云南、北京等多地进行比赛交流。她还代表高校青年领袖赴北京参加“亚太青年领导力与创新创业论坛”,与联合国秘书长助理徐浩良针对青年领导力问题积极交流。于2019年初,她主动和湖北省人才服务局连线,希望可以引荐我校学生参与湖北省人才局的大学生创业活动,更好的服务于我校创业学子。后来经过良好的引荐,我校赴湖北省人才服务局“创立方周”活动十次以上,一次“武昌理工学院专场”。我校创业学子参与湖北省人才服务局的大学生创新创业游学活动三次以上,先后去到“成都创业园”、“云上贵州”、“文创云南”等地,我校参与的创业学子达二十多人以上。她为创业学子服务,为创业项目创造机遇和锻炼机会,只因为她无悔青春,奉献于团学组织。

传承今典,不忘初心

“今典平面设计”,取这个名字,是由于刘逸涵很喜爱国学,也喜爱读《红楼梦》,她希望设计并不仅仅只是紧跟潮流,而是能够传承一些国学的精髓。使昔日的国学成为今天的经典,这是她常常介绍项目时,所说的第一句话。在设计中,很多元素比手法要重要,所以她想在设计中,能够增加一些国学元素,例如戏曲、皮影、国画、中国结等具有传承性的元素。她曾带领“今典”在团中央微创业行动华中赛区荣获前二十强,在校级比赛中也荣获不少奖项。她说她只想把工作室好好做起来,后期没有参加比赛是因为需要技术沉淀,需要团队成员不断的学习历练,才可以让设计越来越得心应手。她带领团队,先后去到猪八戒网、火星时代、完美动力等公司进行学习交流,她希望团队成员每个人能够成为设计里面的专家,而非只是以盈利性为主,将传统文化精髓传承下去。
   “在前进的路上,主动搬开别人脚下的绊脚石,有时往往也是为自己铺路。”她说。很多时候,我们也是需要不问前程,有勇往直前的勇气才可以。在她的创业道路上,更多的是坚持和无问东西,未来她将奋勇前进,继续追梦不负韶华。