您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
周雅丽

校对: 责编: 终审: 时间:2017-04-13 阅读:

中南在线410日消息(大通社记者 朱倩 胡婷 记者 鲁信 报道)22家卤味店、2家餐厅、2家超市、1家面馆……武昌理工学院大四学生周雅丽和姐姐一起创业开了27家店面,而从今年2月至今的两个月时间里,临近毕业的她更是一口气开了14家鸭脖店,目前共拥有员工200余人,她独立经营的店面盈利已达300余万元。她的创业故事近日在校园引发热议,昨日在接受记者采访时,她说,虽然创业让她今年过年的时候很累很累,但很有成就感。

周雅丽出生于1991年,武汉人,目前就读于武昌理工学院艺术设计学院环艺专业。出生于经商世家的她,从小对经商创业耳濡目染,也产生了浓厚的兴趣。临近毕业的她,没有像其他同学那样去求职,而是选择自己创业。周雅丽的创业得到了父母的大力支持,不仅给她做了长期的创业培训,还给她提供了一定的创业资金。

“武汉鸭脖子口味独特,有口皆碑,深受市民喜爱。父母一直从事这个行业,在他们的支持下,我们开了这方面的店。”201525日,周雅丽和姐姐一起办理了两家销售鸭脖子店面的营业执照。她们的店面都分布在火车站等人流量比较大的区域,由于生意火爆,随后,她们一口气开办了14家店面。记者了解到,加上之前开的店面一共有27家店面,其中8家店面的营业执照上挂名周雅丽,由她独立经营,她同时也和姐姐共同管理着其他一些店面。

创业充满着艰辛,创业初期遇到的一大困难就是员工招聘问题。周雅丽说:“刚开的店面一时很难招到人员,我想方设法招聘员工,通过在各大招聘网、店面前、微博上发布招聘信息,亲自去人才市场招聘。我甚至打电话给朋友、同学寻求帮助,请她们暂时过来帮忙。”周雅丽表示,“虽然店面人手不足,但是我也不允许自己的员工有滥竽充数一类人的存在。在面试的时候,招收的店长或是文员,我会注重对方是不是有过相关的工作经验。销售人员,我认为比能力更重要的,是销售态度。”经过不懈的努力,目前开办的27家店面一共有200余名正式员工,而且比较稳定。

在工作上,周雅丽主要负责员工和货物的调配问题:早上的到货情况,晚上盘点货物的情况。在人员管理上,周雅丽展示出了她过人的能力。在时机渐渐成熟后,她不吝啬于放权给店长。目前,她主要是将任务分配给店长,让店长自己管理员工。如果有什么重大决策或者问题,就会将店长召集起来,集中解决。然后让店长把主要内容传达给店员,这样层层管理,效率提高不少。“因为销售属于服务行业的一种,顾客花钱是来消费,是为了享受服务,绝不是为了受气的。”在谈及员工最应当具备的素质时,周雅丽表示员工的服务态度最重要,“如果一个人很有能力但是服务态度不好,而一个人能力或许没有那么优秀但是服务态度特别好,我会不假思索的选择服务态度好的员工。能力不够可以后天培养,但是服务态度不好,则会使品牌的吸引力下降”。

对于创业,周雅丽充满了激情,被身边的人称为“工作狂”。有的时候,她忙起来完全没有时间概念,一天只睡两个小时。她说:“我对于睡眠时间没有在意,因为每天很忙。忙过了之后才知道这一段时间是这么过的。身在其中感觉不到,整个生活都被充实的满满的。充实的生活过的很快,也学到了很多东西。”对于自己今后的规划,她表示,“虽然很累,但店面一家家的开出来,很有成就感。我希望在自己的努力下,店面不仅开在武汉,还可以往郑州、山东等地发展。”记者了解到,周雅丽独立经营的店面盈利收入超过300万元。

“我觉得创业首先要看准时机,并脚踏实地去努力奋斗。如果有一个很好的平台,创业的机会很多。如果没有好的平台,必须从零做起的话,要坚信相信一份付出才能有一份回报。”对于创业经验,周雅丽这样说。

周雅丽的创业故事在校园也引发热议,她的素质导师乐坤说:“创业是一种更好的就业。周雅丽比较富有生意头脑,她在毕业时已经有了自己清楚的定位。她很能吃苦,很有干劲,希望她以后发展越来越好!”(完)