|
您所在的位置: 首页 > 心理咨询 > 正文
武昌理工学院开展心理健康教育工作培训会

时间:2023-12-19 浏览次数:

为贯彻落实立德树人根本任务,根据教育厅对心理健康教工作的安排部署,进一步提升学生心理健康教育工作实效,更好促进学生健康成长,武昌理工学院于2023年1219日上午九点在图书馆报告厅开展心理健康教育工作培训会。本次培训会由学工处处长李金永主持,校党委副书记林娟、安保处处长徐勇、各学院党总支书记、全体素质导师、心理中心全体老师、安保处与26名宿管员代表参加了此次会议。

培训会主要分为三个专题,首先是心理健康教育中心主任杨云从宏观上讲述了当代大学生心理健康教育工作的现状以及面临的严峻形势和巨大挑战,同时结合学生实际情况介绍了我校心理健康教育工作开展情况,提出此项工作需要学校、学院、中心、老师、家庭、安保人员、宿管员等多方资源的通力合作

接下来心理健康教育中心专职教师郑利和李方分别以特殊学生的识别与应对策略、常见心理问题识别及危机干预工作流程为主题进行了分享,介绍了精神卫生法背景下的高校学生心理危机干预的流程与注意事项,对常见的心理问题以及干预技巧进行了深入浅出的讲解,获得在场领导老师的一致认可。

会议最后由校党委副书记林娟做重要讲话,她对心理健康教育工作提出了四点要求:一要重视此项工作,高度认识到目前心理健康教育工作所面临的挑战;二要不断学习提升,教育者要掌握基本的心理健康教育工作技能,通过合适的方式方法关注了解学生,对特殊学生给与高度关注;三要将政策制度落实到位,不同身份承担不同的责任,出现异常情况要做好问、劝、转等基础工作,及时处理及时上报;四要更新观念,对于特殊心理学生要慎重处理,做好家校沟通。同时林书记强调全体老师重视学生心理健康水平的同时也做好自我关照,协力建成更加高效健康的心理育人体系,共同营造更加积极温馨的校园文化氛围。

会议结束后,参会人员纷纷表示本次心理健康教育工作培训,收获良多,对实际工作有较强的指导性,接下来会加强对心理健康教育知识与危机干预技巧的学习,心理咨询辅导能力、强化日常预警防控等方面下工夫,切实推进心理健康教育工作再上新台阶。


武昌理工学院学生工作部(处)

CopyRight © 版权所有:武昌理工学院学生工作部(处) 鄂ICP备11008201号-1 

鄂公网安备 42011502000109号