|
您所在的位置: 首页 > 心理咨询 > 正文
关于做好2024年春季学期“开学第一课”心理健康教育工作的通知

时间:2024-02-25 浏览次数:


各学院:

为做好学生开学心理调适,着力培养学生积极健康、乐观向上、热爱生活的心理品质,切实提高学生的心理健康水平,引导广大学以一个崭新的精神面貌开启新学期学习生活,现将“开学第一课”心理健康教育工作有关事宜通知如下:

一、教育主题:热辣滚烫,开启新征程

二、开展时间:226日—310

三、开展方式:院系领导、素质导师、班主任通过线上线下的方式进行。

四、参加对象:全体在校学生

五、教育内容

(一)开好心理调适班会

学生返校前,心理健康教育中心发布新学期心理调适指南,开放学生社区心理访谈室,通过线上线下形式开展心理健康教育活动。

学生返校后,师生要在第一时间线下见面,及时掌握学生返校后的思想动态,开展“开学第一课”心理调适主题班会,各学院可结合不同年级学生的心理发展特点,针对同学们开学可能遇到的困惑、困难等情绪,从情绪先行、学习方式、习惯养成、人际关系、生涯规划等方面,带领学生深入探讨如何适应新学期的节奏,养成良好的学习和生活习惯,尽快切换至“开学频道”!

(二)上好心理教育课程

“心理健康教育”任课教师利用课堂教学聚焦集体生活适应、人际关系调节、恋爱心理、时间管理、生涯规划、睡眠管理、学业困难、就业压力等心理问题,帮助学生理解生命的意义,以及对家庭、社会的责任感,引导学生在服务奉献社会的过程中实现自我价值,增强抵御挫折的能力和心理弹性。

(三)做好心理摸排访谈

各学院密切关注学生返校后动态,做好异常学生排查研判,特别是学院重点关注学生的假期动态及近况。对于可能存在心理困扰的学生,可推荐到中心做评估访谈。如需要中心安排访谈,以学院为单位将名单统计后发给心理中心郑老师,中心统一安排。

(四)做好谈心谈话

为预防危机事件的发生,各学院素质导师、班主任在第一时间针对需要关注的12类重点人群,至少开展1次面对面的谈心谈话,了解学生家庭情况、学习生活情况,掌握学生心理动态,同时填写《特殊心理状况学生汇总表》(电子版)与《特殊心理学生跟踪情况记录表》(纸质版),并于310日前交心理中心存档。



心理健康教育中心

2024225

武昌理工学院学生工作部(处)

CopyRight © 版权所有:武昌理工学院学生工作部(处) 鄂ICP备11008201号-1 

鄂公网安备 42011502000109号