您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创新之星 > 正文
【创新之星】容欢龙:励志照亮创新之路 坚持成就美好未来

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-09 阅读:

【创新之星】容欢龙:励志照亮创新之路 坚持成就美好未来

容欢龙,男,汉族,2020年毕业于武昌理工学院商学院投资学专业,现任武汉极客匠心网络科技有限公司总经理、武汉皮皮踢文化创意有限公司法定代表人。在校期间,因个人综合表现优异、创业能力突出,曾被共青团中央授予2018年度“全国大学生创业英雄百强”、“中国大学生自强之星”等荣誉称号。他所创办的公司,经过两年时间发展,已成为全国“PPT就业副业训练营”领先品牌,并于2022年在湖北青创版成功挂牌。

寒门学子,励志创业

2016年,19岁的他离开了家乡云南,带着对未来的美好憧憬踏入了武昌理工学院。由于家境贫寒,一进入大学,他就立下了奋斗目标:边读书边创业,为父母分担经济压力。大一时,他加入了学院学生会创业实践部,与同学们一起琢磨如何创业。在老师的指导帮助下,容欢龙凭着对创业的执着和热情,组建了自己的创业小分队,他们开始学习写商业计划书,活跃于校内外各种创业类的比赛,积极探索实践,先后尝试过“校园文明共享双人单车”、“网络售卖鲜花饼”等多个项目,但因经验不足,以失败告终。

败而不馁,天道酬勤

失败并没有打消容欢龙的创业热情,反而越挫越勇,他开始调整思路,以创业赛事为突破口,贯彻“以赛促学,以赛促创”的实践理念,抓住各种校内外各种比赛机会。那段时间,学校创新创业中心大楼里,经常能看到他努力拼搏的身影。功夫不负有心人,他和他的团队先后在湖北省“创青春”、“挑战杯”、“三创赛”、中国国际“互联网+”创新创业大赛、腾讯智慧校园应用开发创意设计大赛等多个大赛中获奖40余项。由于创业能力突出,他先后被武汉市江夏区授予“创新创业带头人物”、“江夏区十佳优秀青年”荣誉称号。在2018年共青团中央寻访全国大学生创业人物时,他的创业事迹受到了评选组委会的一致认可,被授予“全国创业英雄百强人物”的称号。同年,他还被共青团中央授予了“中国大学生自强之星”荣誉称号。

开拓进取,筑梦起航

创业征程中的小丰收,让容欢龙信心倍增,但他深知创业艰辛,一时的回报并不代表成功,于是他开始锚定项目落地与盈利,利用寒暑假的时间先后前往深圳、北京、天津、安徽、内蒙古等多地实地考察,最终选择了适合自己的发展赛道——“PPT创意设计”。带着丰富的调研成果,他回汉创办了武汉市极客匠心网络科技有限公司,公司秉承“匠心设计”的服务精神,积极开拓市场,迅速收获了包括国家税务总局、国家电网、宝钢集团、京东集团、三一重工、中建三局、武汉理工大学、华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学等一批服务客户的好评,项目也受到了市政政策的支持,先后获得武汉市人社局大学生创业项目资金扶持、共青团武汉市江夏区委青年之家大学生创业扶持、共青团武汉市委公益创业基金扶持等累计20余万元创业扶持资金。

回馈社会 未来可期

在容欢龙的带领下,公司不断创新商业模式,打造市场口碑,2021年盈利达200余万元。学校的教育和培养在容欢龙心中种下了感恩的种子,来自社会各界的支持,更是让他明白要成为一名中国企业家的担当和使命,面对突如其来的新冠肺炎疫情,许多人得经济收入受到很大影响,容欢龙及其团队将公司业务和改善就业结合起来,直接和间接带动了300余人的社会灵活就业,为疫情时期缓解社会就业压力贡献了自己的青春力量。

2022年1月,武汉市极客匠心网络科技有限公司成功挂牌湖北省“青创版”(股权代码:Y00171),并有幸由湖北省省长王忠林亲临现场揭牌。容欢龙及其带领的团队,有望成为该行业领军人物,未来可期!