您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创新之星 > 正文
【创新之星】蒋泥泠:发明“便捷风扇”和“折叠晾衣架”

校对: 责编: 终审: 时间:2018-05-27 阅读:

作为一名在校大学生,短短两年时间里获得了国家专利2项。近期,武昌理工学院商学院人资1101班学生蒋泥泠发明的《便携风扇》获得了国家知识产权局寄来的实用新型专利证书,而她发明的《折叠晾衣架》也在去年获得了国家实用新型专利。由于在创新发明方面的优异表现,她不仅被身边的老师同学称赞为“发明达人”,而且还获得了学校的“创新奖”。《便携风扇》这项实用新型发明由镜子、风扇、开关、调节按钮构成;镜子安装在上盖上,风扇安装在下盖的侧面;具有外观简洁多样,操作方面,体积小便于携带,适合大多数人群等优点。谈起发明《便携风扇》的初衷时,蒋泥泠向记者介绍道, “大家夏天几乎离不开电风扇,但一般的风扇太大不方便携带,而这种便携风扇减小了风扇体积,不仅更方便携带和节省电量,而且学习时能随时随地使用。”
   “现在的晾衣架样式单一,功能有限,而且有些做工粗糙,材质很重,有很多的不足之处。”谈到《折叠晾衣架》的发明过程,蒋泥泠告诉记者,“为了发明出更方便人们尤其是妇女小孩使用的晾衣架,我翻阅了很多资料,也专门了解了市场上各式各样的晾衣架。在一段时间的努力下,我利用更轻质的材料,并且在衣架上加了几个关节和进行了一些细节设计做出了这个轻巧的、可折叠的晾衣架。”
    在两项专利的发明过程中,蒋泥泠也遇到了很多困难,但是她总会积极参加各种讲座,不停的查阅资料,找专业人士咨询,最终找到解决问题的方法。她说:“有时为了弄清楚一些问题,我会来来回回奔波于图书馆中。”对于自己的成绩,她表示,“作为中国的新一代青年,要对自己负责,有想法就要去实践,有梦想就要去追逐。”
   “学姐真是棒棒哒!”该校电商1301班的黄伟在了解了这两项发明的功能后向记者说道,“都很有创意,都很实用,例如折叠晾衣架使用起来肯定会更加方便,更加轻巧,以后晾起衣服也更轻松了。”