您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创新之星 > 正文
【创新之星】宋振雄:设计“带磁铁画板的自行车”

校对: 责编: 终审: 时间:2018-05-27 阅读:

宋振雄,男,武昌理工学院产品设计专业13级学生。专业成绩名列前茅,担任班级团支书一职,连续两次获得国家励志奖学金。曾多次参与校内外的比赛,荣获第五届中国高校美术作品学年展荣获大学组优秀作品,并被主办方中国设计师协会发函邀请加入该协会;湖北省第十届“楚风杯”大学生书画大赛荣获绘画类三等奖;“优贝杯”儿童自行车创意设计大赛优秀奖;现已通过素有设计界的奥斯卡之称的“德国红点工业设计大赛”的初赛。
    因为喜欢 所以一路坚持
    从小就对色彩、线条特别喜爱且敏感的他,在高一时选择了艺术班,从此他与美术设计结下了不解之缘。画板、工具箱,是他每日往返必备的行囊;素描、速写、水彩,是他每日都接触的绘画内容。背着画板,提着工具箱,往返于家和学校之间。有时候晚上画到其他人都走了,他还在继续。甚至在放假的时候,别人在出去玩的时候,他也在画。
    天道酬勤,所付出的努力有了回报,联考的时候,宋振雄考出了234分的成绩,并最终进入武昌理工学院就读产品设计专业。大学期间,上课认真的他专业成绩一直名列前茅,获得多项“优秀学生”、“优秀团干”的荣誉称号,并连续两次获得国家励志奖学金。
    崭露头角 获得多项校外比赛大奖
    在专业上,他一直不敢懈怠半分。大一上学期的时候,他抱着感受比赛过程的想法,参加了许多专业类竞赛,也正因为他的敢于尝试与努力,在接下来的比赛中才会多次获奖。
    2013年年底,宋振雄参加了第五届中国高校美术作品学年展,一幅以唐三彩的一匹马为模型的绘画作品荣获大学组优秀作品奖。随之而来的,还有中国设计师协会的邀请函。对于这份邀请,宋振雄表示:“设计师协会邀请我加入,但要提供一些作品,由于当时还是刚刚进入大一下学期,优秀作品太少,所以选择放弃加入,打算等以后能力提高了再加入也不迟。”
    有了这一次的参赛经验后,宋振雄继续参加各类比赛,以提升自己的能力。2014年5月,他在湖北省第十届“楚风杯”大学生书画大赛暨第二十九届全国大学生樱画笔会上,荣获绘画类三等奖。2015年,宋振雄邀请同学团队合作,以“设计一款更有利于儿童,是他们专属的自行车”为理念,设计出了一款带磁铁画板的自行车,增加了一项可在自行车上绘画、写字的功能。这项作品,荣获“优贝杯”儿童自行车创意设计大赛优秀奖。
    这些荣誉的取得增加了宋振雄前进的信心,使得他在设计的道路上越发有动力。2016年,宋振雄和他的团队参与了世界上知名设计竞赛中最大最有影响的一个竞赛,素有设计界的"奥斯卡"之称的“德国红点工业设计大赛”,目前已通过初赛。对于参赛的准备与体会,宋振雄说道:“越往后走越体会到团队合作的重要性,多人在一起讨论更利于灵感的产生。当我们想到一个创意时会进行调查,看是否与他人作品有冲突,避免侵权,这个很重要的。接着,就需要和团队进行头脑风暴,寻找解决问题的最佳方案。当确定好最佳方案后还需要进行优化,使得更加符合人们使用时的情况,用我们所学的专业知识回答就是要符合人机工程学。”
    提起宋振雄,他的素质导师谢婷这样评价:“他在班上担任团支书,工作认真负责,能够很好的完成各项任务;学习方面也做得很好,一直在年级名列前茅,希望他以后能这样一直保持下去。另外他在设计上很有天赋,也很努力,懂得运用团队的力量。”