您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创新之星 > 正文
【创新之星】张涛:设计“防火装置”

校对: 责编: 终审: 时间:2018-05-27 阅读:

人物小传:
    张涛,男,团员,1995年出生,河南信阳人。是武昌理工学院城市建设学院土木工程的1403班的一名本科生,目前申请了一项防火装置专利。
    敢想敢做,绝不放弃
    在2014年进入武昌学院后,开学之初,学校召开了一次防火讲座,当他看见那一幕幕在火场里的人被活活烧死的场景,他就下定决心,自己一定要设计一款防火装置,希望能够因此减少因火所带来的损失和悲剧,于是他去图书馆,去请教老师,一次次的尝试与修改,最终在学校的协同创新中心的帮助下,完成了防火装置的设计,同时也申请到了防火装置的专利。在这个过程中,他也曾磕磕绊绊,也曾彷徨,但是他坚持——只要想的到,就一定可以做到,不管前面如何坎坷,就一定可以克服。
    自立自强,乐观豁达
    从大一起,他除了学费外,其他费用一切自理,并且,还经常把自己挣到的钱寄回家,孝敬父母,他利用课外空余时间,四处寻找兼职,磕磕绊绊,有过艰辛,有过泪水,有过感动,在一次去孝感的兼职中,他感触十分深刻,他描述到自己所经历过一些不公的待遇,一些不人性化的劳力压榨,他能够更加坦然的去面对生活,也是这次的经历,让他更加豁达,他认为:人生注定不可能一帆风顺,不管发生了什么,那我也要坦然面对,对我而言,每一次的挫折恰恰是一次受益匪浅的经历。
    抓住机会,永不止步
    自大二起,他开始联合以前的朋友,开始努力创业,创业之初,失败过很多次,但是,他坚信自己只是缺少一个机会,他不放弃,和朋友一起创办了天益汇人力资源管理公司,面临资金的短缺,他不曾向家里要一分钱,生活上节衣缩食,一个月两百块钱的生活费也觉得有滋有味。一次,经朋友的帮助,他认识了一位大老板,这时,他知道,自己的机会来了,他抓住这次机会,最终他获得了100万的融资,现在,他负责公司的人力资源管理这一部分,担任人力资源管理主管一职。他表示,我不知道自己会成功还是失败,对我而言,这是一次很难得的经历,我可以接受失败,但是我一定要去尝试,而且成功并不是偶然的,它只会眷顾那些有准备的人。
    张涛的好友,该校生物工程1401班刘杰说道:“他平时虽然不爱说话,但是他的魅力在于做事很踏实,为人比较乐观,性格比较内敛,在学习上也很认真,很努力,值得我们大家学习。”