您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创新之星 > 正文
【创新之星】段小祥:论文被SCI收录

校对: 责编: 终审: 时间:2018-05-27 阅读:

人物小传:
    段小祥,中共党员,武昌理工学院生命科学学院制药工程1201班学生,拥有着坚定不移的科研精神以及乐观积极的生活态度。面对人生的起起伏伏,体会了亲人的生离死别,经历了家庭的几番变故。她挺过去了,最终坚持考研成功,进入名校西南大学。
    坚定科研 不完成就不走
    大禹治水三过家门而不入,段小祥在科研的道路上就秉承着这一精神,在同学们看视频,玩游戏,无聊的时候,她默默地走入学校实验室,一待就是大半天,没完成就不肯走。
    实验室里很多反应,一等就是几个小时,她却从不在实验中途暂离,只会在实验室的小凳上记录着数据,或是思考着实验各个环节的问题直到实验完成结束,收拾好实验室才肯罢休,去吃饭或者回寝室。
    正是这种对科研坚定的精神成就了她,她在大三时便荣获了湖北省第十届挑战杯自然科学论文三等奖,目前共发表了三篇自然科学论文,其中以她作为第三作者的“Fluorescence spectra of cardiac myosin and in vivo experiment: studies on daunorubicin-induced cardiotoxicity”论文更是被SCI收录。(注:SCI是美国科学情报研究所出版的一个世界著名的期刊文献检索工具。)
    段小祥只要一谈到关于实验的课题,就特别上心,很乐意跟在校研究生讨论相关问题,经常向研究生黄齐佳师兄请教制药专业的各种问题。她表示:自己特别喜欢制药工程这一专业,也很想在该专业更深入地学习,做科研。制药系系主任刘阳老师还经常夸她是最放心的学生,也是最懂事的学生。
    勤奋负责 做就做到最好
    “要么不做,做就要做到最好。”这一句一直是段小祥的座右铭,直到她面临至亲的生离死别,她都没有动摇过。
大二下学期一个电话如晴天霹雳,段小祥从电话中得知父亲的离世,顿时感觉天都塌下来了。但是她在家仅仅待了五天,匆匆办完父亲的丧事,便火速赶往了学校,她很明白老师的项目等着她完成,校党支部的活动等着她主持;专业学习也等着她去跟进……
    返回学校后,她白天总是强忍着痛苦看着专业书籍,在食堂里吃饭都尝不出味道,晚上便独自躲在被窝里抽泣。“我明白父亲的期待,所以我更要用积极向上的心态面对人生,让天堂的父亲看到最好的我,为我骄傲。”段小祥一直坚定着这一信念,到了大三,她最终决定要考研,这个决定多少也源于她父亲生前的一句话“喜欢就要去做,拼尽全力的奋斗。”因此,她决定暂时抛开家庭的变故去完成应该完成的任务,在临近考研的一年里,她每天早上坚持六点半出发到图书馆学习,晚上10点才返回寝室。
    乐观积极 越困难越向前
    段小祥在父亲离世不久后,又得知母亲因一时不能接受,突患冠心病和脑血栓。哥哥们在外打工挣钱还父亲医疗费的债,这样照顾母亲的责任就落到身为小妹的她身上。那一段时间里,段小祥必须独自一个人带着母亲去武汉同济医院住院做心脏手术。
    动手术那天,她一人在手术室外面等着,时而看看天花板,时而看看地面,脑袋里一片空白。幸好,她母亲的手术顺利完成。于是她决定每到周末就回家看看母亲,陪陪她,还要开导她,并且每隔一个月就要带着母亲去做一次复查。即使在学校繁忙的时候,段小祥也从不忘记每天跟妈妈打个电话,让她安心,让自己放心工作。这段时间无疑过得很慢,但同时也促使着她由原本的大大咧咧变到如今的细致,稳重。致使她不仅替代了父亲顶梁柱的作用,还在自己的学习工作中表现得更加优秀。
    家庭的变故让她受到了巨大的挫折,紧接着在考研之路上,她再一次碰到了障碍。由于自己报考的华中科技大学同济药学院初试未过,她只好自己四处投简历准备调剂,她回忆说,当时她每天睁眼闭眼都是各种调剂消息,光递交简历邮件就有20余封,却迟迟没有回应。正打算放弃时,这才发现来自西南大学的一名教授向她伸出了橄榄枝。“我看了下你的经历,我感觉你大学特别丰富,科研经历也挺棒的。虽然你只是三本学生,但是我欣赏你!”段小祥在听到教授这样一番话后立刻鼓起勇气准备起西南大学的面试,最后终于顺利通过了面试,圆了自己的考研梦。