您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创新之星 > 正文
【创新之星】陈宇瑶:发明“独特耳机”

校对: 责编: 终审: 时间:2018-05-27 阅读:

“创意不是追求,创意也不是刻意,其实专心致志,一心埋头去发明一些东西,寻找一些创意点也不一定能有好的结果,反而热衷于体验生活,更好的感受生活,你就可能会发现我们真正需要的发明。”武昌理工学院人力资源专业1203班的陈宇瑶就从生活的体验中发明了“一种耳机”。
    这种耳机的独特之处在于克服了普通耳机的缺陷,使得耳机更能健康得被人们使用。本实用新型涉及耳机的全部构件,它包括耳机主体和直线式的主机插头,主机插头通过导线与耳体主体连接,该耳机还包括一个连接件,连接件由一个接头通过导线与一个直线式插头和一个折角式插头连接而成,接头与主机插头相套接,直线式插头或折角式插头与音源输出端口相套接。它克服了传统耳机插头与导线的连接处易损坏、导线易缠结在一起、佩戴舒适感不佳、不易清洁等弊端,取得了一定的有益效果。
    陈宇瑶说:“最初想到发明‘一种耳机’时才高二,很简单的初衷,因为平时的耳机带上去不舒服,就根据自己的需求想到发明这种多功能耳机,能缓解耳朵的摩擦,使得音质更清楚,就把这种想法提交上去,经过老师的多番提点,才终于完成了最后的成果。”平时她也很注意留心生活中的细节,比如:我们的U盘只能和电脑连接,但是平时用手机的拍照片或存储的一些文件却不能直接存到U盘里,而是必须经过电脑的转换,她觉得这样很麻烦,于是就想把手机和U盘之前做一个转换器,使得它们可以连接。
    把生活之中的不便之处加以改善,利用自己的想法让生活更美好,这也是她发明东西的理念,当然从她的发明和想法也都有所体现。陈宇瑶也知道生活也不会都像她的发明一样顺利,“岂可尽如人意,但求无愧于心”是她的座右铭。陈宇瑶的身上的闪光点值得我们去挖掘和学习,她对自己的规划创新素质发展也值得我们效仿。