【特长之星】姚金铭:知之愈明,则行之愈笃

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-06 阅读:

姚金铭,女,19岁,武昌理工学院人工智能学院机器人2101班学习委员,机械创新协会会长,武汉健汉传感科技有限公司总经理。姚金铭同学思想先进,入学来,严格遵守学院各项规章制度,积极参与班级和学院的各项活动,学习刻苦,生活俭朴,坚持创新,充分体现了新时代大学生的较高的综合素质,在思想、学习、生活、工作等方面取得了极大的进步!受到老师和领导的一致好评,多次获得国家级、省级及校级荣誉。

恪守本职,展示学子服务精神

在工作上,作为机器人2101班的学委,兼机械创新协会会长,姚金铭始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作风,曾获得过院级优秀学生干部称号。作为学习委员对于工作,踏踏实实做好学校分配下来的每一项工作,对于班级同学询问的有关学习方法的问题,耐心讲解,并在同学的要求下列好提纲帮助他们理解,提高了他们自愿学习的积极性。姚金铭以实干互助精神,大力培养创新创业的“神队友”。在担任机械创新协会会长期间,她积极组织招新,积极带领协会成员参加各类大赛,完成了跨学科、越级别与本科院校学生同台竞赛的挑战并获奖。

积极进取,展示学子严谨治学

在学习上,姚金铭始终以学习为重,将学习放在首要位置,平时做到多看书,积极的利用学校图书馆的电子资源,学习名师的讲座,阅读专著与专业论文,以更好的探讨学术问题。截止目前她已经成功发表了3篇软著,2023年3月投稿至IEEE第五届人工智能和计算机应用国际会议论文,现已被录用。再坚持论文工作的同时,姚金铭的校内学习也没有落下,始终保持专业前列,总评绩点专业排名第2。

科技创新,展示学子创新能力

大学生是当代创新的主体,姚金铭也深深的感受到创新的重要性。因此她作为项目负责人以及成员参与了多项竞赛活动,通过团队的不断努力与指导老师刘峰刚老师的细心指导。获得了第十五届全国3D大赛全国一等奖、第十七届全国大学生智能汽车竞赛三等奖第十五届“高教杯”成图大赛三等奖、第八届台达杯国际高校绿色制造大赛优胜奖以及大学生创新创业省级立项等校内外各大奖项。在2022年5月,姚金铭同学创办了武汉健汉传感科技有限公司,这是一家科技创新与发展型公司,旨在为社会科技发展贡献力量,姚金铭希望以期将此为全新的平台,更好的投入到科研工作中。

最后记者采访到姚金铭在科技创新以及竞赛方面有什么话想对学弟学妹们说的,她分享道:“我很喜欢尼采说的那句‘每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负’,在学校的每一天都应该充满计划与热情,都应该把自己放置于‘发现-实践-总结’的闭环之中,让每一天过得有意义。此外,无论是科研还是竞赛,都应该坚持处处从小事做起,不管要做的事多么不起眼,都万万不能忽视细节,这对于科研工作而言是十分重要的。”