【特长之星】肖颖航:行远自迩,笃行不怠

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-06 阅读:

肖颖航,男,共青团员,武昌理工学院人工智能学院机械2101学生,该生自入学以来,便严格要求自己,始终以提高自身综合素质为目标,以全面发展为努力方向,树立了正确的世界观、人生观和价值观。在提高自己科学文化素质的同时,也努力提高自己的思想道德素质,努力使自己成为德、智、体诸方面全面发展以适应21世纪时代要求的复合型人才,在思想、学习和工作等方面都取得了突出的成绩。

思想上进,严格自律

肖颖航具有坚定正确的政治方向,作为一名共青团员,他自觉履行团员义务,执行团的决议,遵守团的纪律,发挥团员的模范作用。思想上他积极要求进步,有着良好的道德修养和坚定的政治方向,始终坚持用习近平新时代社会主义思想武装自己,解放思想、实事求是,认真贯彻科学发展观。在学习生活期间,积极向党组织靠拢,一直以共产党员的标准来严格要求自己,坚持参加党支部组织的讨论学习,认真思考,不断总结提高自己的思想政治水平。

认真学习,善于规划

在学习上,他始终谨记学习天职,天行健,君子以自强不息。在当今这个科技发展迅猛、竞争激烈的时代,他深知作为一名学生,只有把自己打造成为具有创新思想的新一代大学生,才能在今后竞争日趋激烈的社会中立于不败之地。因此他不仅刻苦钻研专业知识,并且积极参加各类学科竞赛。从中不断总结学习经验,改进学习方法,学习与工作在良好的规划与实践中,相辅相成。也因此,他取得了绩点3.6(专业第二)的优异成绩。

求知若渴,不断创新

进入武昌理工学院机械专业后,大学系统而高强度的学习节奏,让肖颖航很快意识到专业知识的高深与浩瀚,要攀登新的专业高峰,除了刻苦下功夫,没有其它捷径。为完成竞赛项目,他常放弃周末休息的时间留校补课充电,让自己始终保持良好的学习状态,经过老师的专业指导,他从最基础的绘图、建模做起,为进一步提高专业知识的学习打下了扎实的基本功。

奋力奔跑在自己青春赛道上的肖颖航,凭借过硬的综合素质、不懈怠的拼搏精神、昂扬的时代风貌,荣获全国大学生电子设计大赛省一等奖,自主完成了“基于三原色耗材混色的全彩fdm3d打印喷嘴机构”的实用新型专利以及一个五轴四联动cnc的设计。

记者采访到肖颖航对于当前自己所取得的成绩有什么感想,他直言:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,唯有以青春作注,不断探索开辟新发现,勇于走在时代前列,才能发现常人所不能及之新事物,才不会因虚度光阴而苦恼,如果你此刻有所想,就请去实现,理想之所以伟大,不仅在于难以追求所带来的挑战性刺激,更在于全心投入后取得结果的满足。”