【特长之星】张氏豪:雷锋精神存心间 志愿服务在路上

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-02 阅读:

雷锋精神存心间 志愿服务在路上 张氏豪

图片2.png

团委网3月30日消息(通讯员 刘欣 叶庆美 报道)三月被称为雷锋月,为大力宣传雷锋精神,人工智能学院于计划对一批有过比较丰富的志愿服务经验的优秀学生进行报道宣传,进而号召同学们以实际行动践行雷锋精神,软件工程2103班的张氏豪同学接受了采访。据了解,张氏豪同学是共青团员,现担任人工智能学院学习部部长、素助委员会素助、软工2103班宣传委员的职务。他在2022年获得励志奖学金并获得“优秀团员”、“组织之星”、“院级辩论赛冠军”等荣誉称号。

图片1.png

图片3.png

张氏豪同学积极参与各项志愿服务工作,2022年参加“乡村振兴美丽中国义务支教队”赴湖北省恩施州建始县开展暑期支教社会实践活动,担任教务组班主任一职,荣获2022年全国大学生寒假“返家乡”社会实践项目“优秀志愿者”称号。张氏豪同学分享志愿服务令他印象最深刻的时刻时说道:2022年暑期时间,我参加了学校组织的乡村振兴美丽中国支教队前往湖北省恩施州土家族苗族自治州建始县景阳民族小学开展支教活动。在支教活动过程中,我担任了教务组班主任,负责教孩子们学习数学,在传授他们知识的过程中给他们科普了许多有趣的数学故事,激发孩子们的想象力,为他们制定适合的学习方法帮助他们更好地学习知识。经过一个月左右的志愿服务,我深刻地理解到同学们对学习的热爱与渴望,即使他们没有充足的条件,但是依旧愿意把握每一次机会获取知识,同时我也在支教过程中对雷锋精神的实践有了更深刻的理解。

图片4.png

图片5.png

经记者了解,张氏豪同学在校期间也积极参与各种志愿服务活动,乐于助人,积极帮助所带领的大一班级成员解答各种学业与生活中所遇到的难题,带领学习部成员学习探索新知,他认真工作的态度和幽默风趣的性格得到干事们和各位部长主席们的一致好评。正是张氏豪同学这种好学善学,认真负责,勤学苦练,吃苦耐劳的精神,才使得他不仅成绩优异并且在工作上也取得了成就,得到了同学们和老师们的一致好评。除了志愿服务方面,张氏豪同学在学习方面也十分刻苦,成绩优异,综合成绩在专业中名列前茅。他在生活中乐于助人,经常帮助同学,性格开朗,对待工作认真负责,在工作和日常学习生活中遇到困难与挫折不轻言放弃,勇于挑战自我。他积极参加各项比赛,并在比赛中获得较好的成绩,荣获院级辩论赛冠军。

图片6.png

图片7.png

梁起超先生说:“少年智则国智,少年强则国强,少年兴则国兴,少年独立则国独立”。张氏豪的先进事迹与优良品格完美的诠释了作为新时代的少年作为祖国的未来所需要具有的奋斗精神。采访最后,张氏豪同学补充到“我们要有奉献精神,树立远大的理想和抱负,磨炼意志,砥砺品格,刻苦学习。当取得成绩时不盲目乐观,当遇到困难时不气馁悲观,永远胸怀崇高理想,并坚定信念去为之奋斗。”