【特长之星】闫静雯:传承雷锋精神 弘扬奉献美德

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-02 阅读:

传承雷锋精神 弘扬奉献美德 闫静雯

团委网3月30日消息(通讯员 马星阳 叶庆美 报道)“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望”每一代青年都有自己的理想、责任担当。新时代青年以奉献为己任,不畏艰难、勇往直前,让雷锋精神在新时代绽放出新的光彩。来自电信2201班的闫静雯同学曾担任人工智能学院智能之光志愿服务小队的队长,带领小队成员前往辛亥革命纪念馆、烈士陵园,敬老院等地方进行志愿服务活动她积极参加志愿服务活动,将雷锋精神践行到生活中去。

图片1.png

图片2.png

刚入学闫静雯同学便加入了人工智能学院“智能之光”志愿服务队,成为了其中的一名管理员。每逢周末,便带领小组前往辛亥革命纪念馆进行志愿服务,指导前来参观的游客操作入馆流程,带领他们进行参观以及进行一些简单的解说。由于入馆参观的人员以中老年人居多,闫静雯的团队在做活动时也遇到了不少障碍。俯身细语,是她们工作的面貌;清耳倾听,是她们处事的态度,正是因为这样的工作作风才使得闫静雯所带领志愿服务的小收获了参观游客的一致好评

图片3.png

图片4.png

没有磨练必失成功本色。作为一名志愿者小白,闫静雯在刚进入志愿者行列之时也是面临了许多问题。面对老人小孩,重复的交流总归是常态,最初她心里也会涌现出些许不耐烦的情绪经历了长时间的经验积累,闫静雯也逐渐意识到了自己问题的所在,并通过自我的反省逐渐的使情况得到好转。现在的她,已经可以面对问题毫不胆怯,积极热情地的去接待每一位需要帮助的人,将志愿者该有的精神风貌展现给社会大众。

图片5.png

图片6.png

图片7.png

在志愿服务过程中,令我印象深刻的是一位退伍小哥,他来到纪念馆前,第一件事便是拿出自己的退伍军人证向我询问是否需要收取费用,我表示我们这参观是免费的请他进来参观。我不知道他在馆中看到的哪段历史会引发他的思考,但是在他进入场馆时,我仿佛看到他身上肩负的责任,不仅仅是了一名军人的责任,还有历史带给每一位青年人的新时代责任。”在闫静雯最迷茫的时候是这位退伍小哥出现在她面前,使她在迷茫中重新找到方向,自己的人生价值在奉献人民中得到深化。参加志愿服务不仅能够帮助到他人,自己也能在帮助他人的过程中得到一定的锻炼和提升,即所谓“赠人玫瑰,手留余香”。雷锋精神永不褪色,青春坐标跨越时空。希望同学们都能积极参与志愿服务,让社会在爱的传递中迎接更美好的未来!