【特长之星】戴文莹:既是音乐达人 又是设计才女

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-19 阅读:

校友是学校办学成果的有力佐证,也是激励同学们见贤思齐的学习楷模和标杆。武昌理工学院在近30年的办学历史中,已培养了近8万名优秀人才,这些优秀校友犹如一张张流动的金色名片,在祖国各行各业熠熠发光。为充分发挥优秀校友的引领和榜样作用,喜迎武昌理工学院第二届校友代表大会暨校友理事会换届大会将于11月18日隆重召开,学校各大媒体平台将以“校友风采录”专题系列报道的形式,陆续刊发优秀校友的事迹,以此激励、引导武昌理工师生奋发进取,见贤思齐,也期待同学们能从这些优秀校友的奋斗历程中受到更多启迪,获得更多感悟,得到更多力量。

戴文莹,女,武昌理工学院建筑专业2009级优秀校友,武汉大学年度“十大珞珈风云学子”。现任武汉良度知方建筑设计有限公司法人代表。

在校期间曾被评为“校园魅力人物”、校级“优秀特长生”、学院杰出青年等。2010年荣获武汉第三届光谷音乐节个人组冠军;2011年浙江卫视《非同凡响》全媒体海选全国20强、湖北省第二届粉丝节“我是大明星”唱歌比赛亚军、湖北卫视《七星情歌会》周冠军和“最动情歌声奖”。

2014年以专业第一的成绩考取武汉大学建筑学专业研究生;2015年作为内地学生代表参加香港青年音乐节,荣获武汉大学第七届十佳歌手冠军、武汉大学All-Star全明星歌手赛冠军;2016年获选武汉大学年度“十大珞珈风云学子”、武汉大学城市设计学院“优秀研究生”,同年,戴文莹的“爱情酒店”建筑设计方案获得了“霍普杯”国际大学生建筑设计三等奖。

奋发向上,力争上游

“我是草根,但我的歌声不是”从开始的每一场比赛之前戴文莹都告诉所有人自己一定会输,和这些有着丰富经验的前辈们比起来,她显得幼稚与生涩。对于戴文莹来说,参加的每一场比赛都是一场新的挑战,但就在她走向舞台中央,灯束都不约而同交汇的那一瞬,一股开到荼靡般的力量从身体中迸发。她看不见别人,只看见了这个闪亮的舞台,听不见嘈杂的喧闹,只听见自己心底的声音,音乐与歌声相互交织,如小精灵在空中翩翩起舞,她明白自己热爱这个舞台。

长着一张精致的娃娃脸,身材高挑,带着略带沙哑嗓音的戴文莹,获得了“小孙燕姿”的称号,被各大媒体争相报道。在这信息高速发达的时代,戴文莹在音乐圈、娱乐圈已经小有名气,若是想要更进一步这无疑是最好的时机。但戴文莹却做出了一个令大家“意想不到”的决定。

去而复返,急流勇进

毫无疑问的是戴文莹非常热爱唱歌,并且她非常享受在舞台上的感觉。在外人看来,戴文莹自身唱功极佳且还没有受到过专业训练,只需稍加培养就可以进军娱乐圈,成为大明星。不管怎么样这个机会都不该错过,更何况对于一个20岁出头的年轻人来说没有理由放弃这个机会。但是戴文莹并没有这么做。经过一番思考后戴文莹放弃了那条满载鲜花的歌唱道路,选择回归平凡。同时她对自己有着清晰的目标,深知此时是不断提升自己的大好年华,自己更需要知识的沉淀。于是大三下学期,她决心考研,将自己重新归零,放弃进入娱乐圈,专心备考。

在学习过程中,戴文莹并没有因为自己这些特殊的经历而骄傲,她表示:“我还是把自己当做和大家一样的学生,只不过是参加了几个比赛,有了一点影响,让更多的同学认识了我,但我很清醒地认识到,自己的身份还是建筑学专业的一名学生,且会以一个建筑学学生的标准来衡量自己。名人红人,这样的名词我不会对号入座,但同时会给自己更高的要求去做每一件事。”戴文莹选择放弃娱乐圈而继续提升自己的另一个原因就是她有自己的的职业和专业追求,她希望自己以后能成为一名建筑师,能够在这片土地上有出自她手设计的建筑物,所以她通过不断的提升自己,才能看清自己未来的路到底有多宽。

展望未来,梦想起航

考研时期,戴文莹非常刻苦,每天按照制定的计划进行学习任务,从早上九点开始到晚上九点结束,即使晚上回去之后她还是会一直复习到很晚。她表示:“考研我认为最重要的不是那种形式上的很早起床很晚睡觉,而是你是否对时间高效利用了,要学会自己利用一些可以利用的时间,学会挤时间,才可能有自己可以支配的时间。”最终戴文莹以398分的高分考上了武汉大学研究生,超过复试线63分,而在面试中她的排名第一。

戴文莹谦虚的表示,自己并不算优秀,学校有大批难以望其项背的优秀学子。因此,她还在努力提升自己,在变优秀的路上继续追逐自己的梦想!”戴文莹说:“推动我前行的动力一直都是:不满,不满足,不服,不屈服。也就是先认识自己再批评自己最后超越自己的过程。”戴文莹以她自己拼搏的方式,诠释了对梦想的追求。她始终以成为一名优秀的建筑设计师为自己的初衷,前方的路,她依旧会以最美好的姿态,点亮追梦途中的每一盏灯!