【特长之星】程依萍:精诚所至,金石为开

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-19 阅读:

程依萍,女,武昌理工学院生命科学学院环境工程1901班学生,班级生活委员、生科院文体部部长、生态环保协会副会长。曾获得2020-2021学年学生干部优秀个人称号、2021“五四表彰”优秀团员、大学生英语竞赛C类三等奖、湖北省翻译大赛非专业笔译二等奖、“优秀学生干部”称号等。现已被西南林业大学生态学录取为硕士研究生。

心有所向,奔赴理想

对于自己考研的初衷,程依萍希望未来能见证一个更好的自己,也希望能通过考研拥有一个收入更可观的工作来给家人更好的生活。怀揣着这个目标,程依萍开始了艰苦酌居的“考研长征”。学习方面,程依萍觉得在考研备考期间的几个月是她生命中最充实的日子。对于她来说,每天都有提升有收获的日子是十分快乐的。日复一日的枯燥学习并没有磨平程依萍的热情,相反的,在她眼里这段时光对她学习习惯和学习方法养成也影响颇深。即使在后期有时程依萍还是会不相信自己能考上,但乐观的她一直坚信:“即使没有考上,这段备考经历的收获也不亏,也能让我受益终身。”

迎难而上,愈挫愈勇

就像许多考研的同学一样,程依萍也会有单词背不过、做题反复错的苦恼。“前一天认真复习的知识第二天就会忘记很多,好像自己真的不曾背过一样。这次错过的题下次还会错,明明花了大力气但是脑袋中好像还是什么也没记住”接二连三的打击使程依萍有时会怀疑自己是否真的有学习能力,甚至一度想要放弃。但当她停下来,父母亲友的安慰与鼓励便会在她耳边响起,告诉她不要放弃。“理想是我在考研路上的灯塔,但在现实中家人、老师和同学朋友们的全力支持是在走不下去时推动我的一把力,特别是在大家都在备战考研的环境下,要努力拼过别人的信念也是一股支撑力量。”

前程似锦,未来可期

最后,程依萍寄语所有在奔向理想的路上的同学们:“要相信自己,减少踌躇,不要精神内耗,最坏不过重新开始,勇敢往前总会有收获,总是要大于原地踏步的。书背了一遍没记住正常,背了两遍没记住也正常,两遍不过就三遍,三遍不过就四遍,我知道我笨,但也知道我总会背过。 我希望大家也要有这种心态,既觉得自己是个普通人学不会正常,又觉得自己只要努力总能上岸,不要轻易怀疑自己。”