【特长之星】袁慧:在前行中开出梦想之花

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-15 阅读:

袁慧,女,影视传媒学院播音2001班学生,在校期间参加多项竞赛,取得一定成绩。

大学的主题色彩——竞赛

袁慧在中学艺考培训时参加学校举办的主持人大赛,荣获了第三名,从那时起,她的心里就种下了一颗关于主持人的梦想的种子。

在进入武昌理工学院后,袁慧就开始接触参加与专业相关的比赛。2021年,袁慧参加了第七届“曹灿杯”青少年朗诵展示活动,这是她第一次参加朗诵比赛,并以武汉市一等奖的成绩晋级省级比赛,接着在湖北展示赛中荣获了“集体朗诵达人”,拿到她人生当中的第一个奖杯与奖牌。这给初次参加比赛的袁慧带来极大地鼓舞。

2022年,袁慧开始参加挑战性更强的比赛。在第三十九届全国大学生樱花诗歌邀请赛中,袁慧只获得了第三名,她明白她仍需磨砺更多,再次参加第四十届的樱花诗赛时,她荣获了二等奖,也在别人的作品中看到了朗诵的更多可能性。所以在湖北朗协举办的严春芳诗文诵读大赛中,袁慧和她的伙伴在朗诵中加入了唱歌、舞蹈以及演绎的形式,荣获特等奖。

2023年,袁慧开始主动在网上搜索更多的比赛,这次不再局限于朗诵比赛中,她开始尝试拍摄新闻短片。历时三个月,袁慧和她的团队伙伴终于完成第一部关于心智障碍者的纪实采访新闻短片——《视野》,获得了湖北大学生新闻技能大赛的三等奖,以及第十二届铁塔记者文化节的特等奖。同时,在这一年中,袁慧也没有落下朗诵,参加江夏区红色经典诵读大赛荣获一等奖,“声润荆楚”朗诵大会荣获二等奖并获得了“荆楚朗诵新星”的称号,参加“百姓明星”大赛荣获“百姓明星”的称号。除此之外,袁慧还尝试了大学生广告艺术大赛,荣获湖北赛区优秀奖。参加武汉广电举办的主持人大赛成为直选赛选手。在不断的比赛过程中,袁慧明白她要学习的路还很长,不断进步才是她所追求的。

目标之路——实践

仅仅参加比赛仍旧不能满足袁慧成为一名主持人的梦想,实践才是最快发现自己还有哪些不足的方式。在大一时,袁慧成为三七互娱游戏电台的签约主播,利用课余时间与工作人员一起不断构思主题进行直播。大二利用暑期时间,袁慧去了湖北广电教育频道进行实习,在这里她参与了高考直播采访,学习了新媒体编辑,做过导播工作,也参与了《校园戏曲风》节目的策划、出境与剪辑。除此之外,袁慧还在不断尝试其他工作,多方面提升自身技能。在艺考培训机构担任播音老师;在杭州广电西湖之声进行实习,参与亚运及亚残运会期间的采访报道,担任《新闻早班车》及《杭州有意见》的新闻主播。