【特长之星】黄嘉霖 : 磨砺见真彩,奋斗出华篇

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-17 阅读:

黄嘉霖,男,团员,智能建造学院工程造价1901班学生,现任大三院宿管会主席一职。
辛勤编织成果,奋斗铸就成功
      在开学时黄嘉霖就已经确立好了目标并开始为之奋斗,他曾在大一担任院宿管会纪检部干事,大二担任院宿管会纪检部部长,经过一年的认真努力,踏实刻苦的工作和学习于2019-2020年度三月表彰中获得“优秀学生干部”荣誉称号、院级“优秀学生干部”荣誉称号 。到了大二后他更加注重对个人和同寝室班级的生活、学习的管理于2021“五四表彰”中获得“优秀团员”称号、第十届寝室文化节中获得“优秀学生干部”称号。2020-2021学年评优评先中获得校级”优秀学生干部“称号。
 学思与相辅, 实践出真知
      黄嘉霖作为优秀的学生干部,不仅要做好手里的工作更要完成好自身的学业,苏格拉底曾说过:“我比别人知道的多,不过是我知道自己无知”不断学习不停积累,将所学知识真正运用起来,帮助自身更加优秀,对于学习他谈道:“学习是一个不停思考不停实践的过程,学到的是理论,用到的却是实践。学习、思考和实践是相辅相成的,在整个环节中缺少任意一个都不会达到良好的学习效果。将学习和实践相结合才是进步的正确道路。”只有通过思考才能掌握其中精华,将多个知识点融会贯通,洞察事物的内在联系,形成自身的独到见解。也只有这样,才能把知识应用于实践,达到学以致用的目的。
坚定信念,守正创新
      不仅在学习上刻苦对自身要求高,在生活中黄嘉霖也懂得适当的劳逸结合,平时有空闲时喜欢听歌和打乒乓球,经常和朋友或者其他部门的同事一起约着打球,在发展专业的同时也不忘对身体素质的提高,对他而言体育锻炼可以促进个性培养,陶冶情操同时也能调节一些不健康的情绪和心理。在大学期间除了学习平时的课程以外,对新事物的开拓创新也很感兴趣。经过长时间的学习钻研,不断摸索实验成功申请了一项外观型专利,目前正有一项实用性专利正在申请中。
      学习的时候必须借助于思考,才能将所学的知识弄透彻;在思考之前得有一定的知识做基础,思索出来的东西才有价值。黄嘉霖正是将学习、思考、实践这三者相结合不断探索,不断实践才有了今天的成绩。“学习是一个不停思考不停实践的过程,学到的是理论,用到的却是实践。”这不仅是黄嘉霖所坚信的理论,更是他亲身实践的结果。