【特长之星】王景皞:年轻有为的评委

校对: 责编: 终审: 时间:2020-07-01 阅读:

他获得了中国音乐家吉他协会古典吉他十级证书,是学校吉他队的创始人,曾经办一期培训班就收入2万多元。今日从武昌理工学院获悉,该校信息工程学院软件工程1002班的王景皞凭借优异的专业成绩和出色的特长,已经收到了英国约克大学(世界排名98名)、英国纽卡斯尔大学(世界排名126名)、英国卡迪夫大学(世界排名135名)和美国的俄勒冈州立大学(最高世界排名92名,计算机专业全球63名)四所世界顶级大学的“橄榄枝”,被录取为计算机科学专业硕士研究生。
大一创办校园吉他队 寒暑假开设吉他培训班
    王景皞是天津人,出生于1990年,高中期间,他开始接触吉他,从此开始着迷,经过长时间的自学,他还获得中国音乐家吉他协会古典吉他十级证书。步入大学,他加入了一些乐器协会,结识了一群爱好吉他的朋友,之后在一位高年级学长介绍下,他想办法拜师于湖北省吉他协会的副会长周波。拜学于名师遇到了许多挫折,第一次去的时候,周老师并没有同意,后来他跑了几次,之后弹了一首歌曲,最终得到了周波老师的认可,说王景皞是一个富有音乐天赋的人,满意地收他为徒弟。之后,他经常利用周末背着吉他往返4个小时的公交前去学艺,这让他的弹吉他水平大增。
    大一时,王景皞与一群爱好吉他的朋友组建了武昌理工学院第一个吉他队,并连任了三届队长,社团成立之初,他亲自讲课,团队很快从最开始的15人增长到现在的60人。“最初条件很差,练习的地方只有几把椅子,再就是几把破木吉他了,不过一群志同道合的人在一起弹唱,很享受这种氛围。”回想当年的执着,他流露出是满意的微笑。
    吉他的学习,让王景皞的课外生活丰富了许多,多次被邀请给一些重大的活动做吉他伴奏,还参加过校园的英语创意秀、校园歌手大赛、红歌会等比赛,均获得过不错的名次。大二的暑假之后,他每年的寒暑假都开设了吉他业余培训班。他根据学员的乐器基础开设不同的课程,学习结束后,他会邀请学员出去吃饭培养在一起的感情。这样的教课模式,受到了一些家长和学员的认可,之后的“回头客”很多,一期培训课,他就可以得到高达2万元的收入。
特长爱好受看重 英美四所知名大学任他选
    大一时,王景皞就有了出国留学的打算。大学期间,他开始努力学习英语,练习口语,最终托福和GRE都取得了不错的成绩,托福考了85分,G R E考了 302分。2013年12月,大四的王景皞向几所国外知名大学提交了攻读硕士研究生的申请,并写了英文自荐书,将自己的专业学习成绩及弹吉他的特长作了说明,重点讲述了自己创办学校吉他队以及办吉他培训班的事情。不久,世界排名98位的英国最顶尖10所院校之一英国约克大学向其抛出“橄榄枝”,随后,世界一流的研究型大学英国纽卡斯尔大学,全球顶尖的英国老牌名校卡迪夫大学,美国著名的顶级学术机构俄勒冈州立大学都向他通过网络电子邮件发出了录取通知。
    “由于我是学校校园吉他队的创始人,课外生活丰富成了这次被录取的一个重要原因。大学期间的特长起了很大作用,因为一起申请这个专业学生很多,我的这个特长和经验给我加分很多。”王景皞说,他能够陆续受到了这么多国外高校的青睐,很重要一个原因就是他的弹吉他特长。据介绍,在准备申请留学的过程中,王景皞找了该校信息工程学院的陈兵副院长交流了许久,开始定位留学的专业以及学校的选取,最终如愿以偿。出于以后的打算以及自己对硅谷的向往,综合考虑后,他选择了美国俄勒冈州立大学计算机科学专业攻读研究生。
    现在王景皞开始上国外的一些网站学习,而且结交到了一群志趣相投的朋友,忙着出国的一些准备工作。对于未来,他告诉记者,他想好好读完研究生后,能够留在当地就业一段时间,3年左右后回国,做一个学有所长的“海归”。