【特长之星】黄冰洁:美的竞逐,获得“环球小姐”称号

校对: 责编: 终审: 时间:2020-07-01 阅读:

黄冰洁,女,2007年进入武昌理工学院。2006年获得了全球小姐“最具亲和力奖”,2007年在城市运动宝贝大赛和湖北省春季博览会车模大赛中获得冠军称号,在环球小姐中国赛区获季军称号,2008年获得环球旅游小姐大赛“最优雅小姐”、世界小姐湖北赛区人气冠军、“中国小姐”称号,2009年获得世界小姐湖北赛区人气冠军、武昌理工学院魅力人物评选年度美丽之魅人物提名奖,毕业后留校担任淑女班班主任。
   “比起自己在舞台上得奖,看见自己的学生在舞台上拿奖,这更能让我感受到舞台带给我的快乐。”从舞台上的世界小姐成功转型为大学讲台上形象塑造教师,她就是黄冰洁。她是武昌理工学院平面设计专业本科2011届毕业生,现在是该校形象塑造课程的教师,也是该校卓越女性班的班主任。她在武昌理工学院无人不知,被喻为“女神”老师。
    勤的追求,美的竞逐
    从一个舞台到另一个舞台,从高中到大学毕业,7年时间里,黄冰洁一直在参加各种选美比赛,环球小姐、国际旅游小姐、世界小姐……从环球旅游世界小姐湖北赛区冠军,到担任湖北小姐评委,美丽的竞逐对她而言,是不断变化的过程。
    她从15岁开始就步入了选美之旅,在2006年获得了全球小姐“最具亲和力奖”,2007年在城市运动宝贝大赛和湖北省春季博览会车模大赛中获得冠军称号,在环球小姐中国赛区获季军称号,2008年获得环球旅游小姐大赛“最优雅小姐”、世界小姐湖北赛区人气冠军、“中国小姐”称号,2009年获得世界小姐湖北赛区人气冠军、武昌理工学院魅力人物评选年度美丽之魅人物提名奖。
    选美的过程充满艰辛,一路荆棘。黄冰洁说道,刚接触的时候各方面都比较欠缺,所以比别人都要刻苦很多,每天晚上都会独自训练到凌晨一两点,一天只休息四个小时左右。才艺方面也是多次请专业老师集训,腰部和腿部伤痛不断,集训时,每天凌晨4点起床,打高尔夫运动练形体,每天换十几套衣服,每种衣服都不一样,充满活力的泳装,传统古典的旗袍,优雅大方的晚装,都要展示出不同的内涵底蕴。
    虽然黄冰洁比赛非常多,但学习也没有落下,相反学习更加优秀。大学期间她的专业课一直保持在年级前三,并获得了“校长奖”。她清楚地知道专业课对自己的重要性,经常熬夜做专业作业,寝室熄灯了就开应急小夜灯。她表示也非常感谢学校给予她的帮助:“一些比赛会和上课时间有冲突,素导和院校里领导得知后,都非常支持鼓励,让我好好比赛,回校再补上落下的课程。拿奖回校后,学校对我进行表彰和奖励,也让我更感激,更努力地把课程补上。”
    传播美丽,花开校园
    2011年6月,由于特长突出,黄冰洁被武昌理工学院确定为留校生,破格留校当教师,开班讲授《形象塑造课》,向学生们传授仪容仪表、基本礼仪、瘦身形体训练、气质培养等方面的知识。现在,她也是该校卓越女性班的班主任,教全校的优秀女生琴棋书画、优雅言谈举止、茶艺、厨艺等。
    当被问到离开华丽的舞台走向朴素的讲台是否会后悔,她表示自己还是喜欢沉静的生活,尽管离开聚光灯时会失落,但当自己坐在校园的草地上,看着年轻的学生走过身边,那是她熟悉和适应的生活环境,这样她就释怀了。更重要的是十年二十年过后,奖杯只能摆在原地,但是得到的经验会是终生的财富。
    黄冰洁在大三时,有很多女生请她传授“美丽经”,于是她利用课余时间在校内做起“美丽教师”,大四期间,她在校内开设的“美丽培训课”先后吸引了700多人参加,这为她现在的授课奠定了基础。在课下,学生都会叫她“冰姐”,不论是学习还是生活,她跟学生们都能无话不谈,当然她也会耐心听她们说,并适当的给她们进行正确的引导或者帮助。她带过的学生刘子玉说道:“黄老师给我们上课的时候特别认真,对我们要求也很严格,很有耐心,但在课下她对我们也非常好,经常跟我们聊天。”
魅力天使,撒播爱的种子
    黄冰洁还担任了武昌理工学院“春蕾”行动的形象大使,曾被评为湖北爱心大使。在今年三月份,她因参与编写了《女生安全手册》,并作为爱心大使带领学生把每本《女生安全手册》逐一送到了500名留守女生的手上,应邀参加了江苏卫视《非常了得》节目。
    她非常热爱公益事业,她觉得能帮助到需要帮助的人就能得到最大的快乐,虽然不能做出多么伟大的贡献,但能尽绵薄之力也会让自己感受到幸福。她觉得以自己一个人的力量实在太微薄了,学校既然组织这样的捐赠活动,身为爱心大使的她自然是第一个站出来加入其中,积极奉献自己的爱心。当她看到山区的孩子拿着书都欢喜得抱在怀里,朴素可爱,心里真的非常感动,感觉自己做的一切都格外有意义。
    除此之外,她从06年就一直开始在资助孤儿院的孩子,到现在已经有七年了。她说:“曾有一次去三峡山区里游玩,无意看见了山里孩子光着脚丫背着柴火走山路,脚上满是水泡划痕和血,当时我坐在车里感觉心里很难受,就载着这个孩子回家,到了他的家,我才知道什么叫做贫困。所以我后来就决心一定要资助困难的山区孩子。”她也曾多次组织各类慈善拍卖会,筹集善款资助山区希望小学。
   “作为一个刚工作不久的年轻教师,黄冰洁老师有自身独特的魅力吸引着学生,并且对学生也影响巨大。”武昌理工学院学工处处长王海涛接着说,“她现在教授的这门形象塑造课,与她自身的专业并不一致,但她态度非常认真,也很谦虚,经常自己钻研,查资料,在上课时都是自己免费向学生提供化妆品,言传身教。平时学校有什么活动,如学生晚会等,她都非常积极地帮忙,也给学生工作作出了巨大贡献。”