【特长之星】廖琦:日语口语达人 赴日参加总决赛获一等奖

校对: 责编: 终审: 时间:2020-07-01 阅读:

5月16日,第十届中华全国日语比赛华中赛区选拔赛在华中师范大学举行,来自湖北、湖南、安徽、河南四省27所高校的27名选手参加了比赛,经过两轮赛事的比拼,来自武昌理工学院文法与外语学院的大三学生廖琦力压群雄,以总比分第一的好成绩获得当次比赛的特等奖,并于今年7月将代表华中地区赴日本参加该项比赛的全国总决赛。
    中华全国日语演讲大赛是由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会联合主办的一场全国性日语演讲比赛,是中国现在最高级别的日语演讲大赛。该比赛创办于2006年,随后每年举行一届,分设东北、北京、华北、西北、华东、华中、西南、华南八大赛区。该比赛分为三级,第一级为校园选拔赛,由各个报名单位自行举行,原则上每校限一名选手参赛;第二级为赛区选拔赛,时间一般为5月中下旬,设立特等奖两名,一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,获得特等奖者将赴日本东京参加总决赛;第三级为东京总决赛,时间一般为7月下旬,设立一等奖一名,二等奖两名,凡赴日比赛的选手将会在日进行七天的友好访问。
   “以赛促学”一直都是武昌理工学院学生培养的重要方式,该校积极组织和鼓励学生参加各级各类比赛。得知中华全国日语演讲比赛举办的消息后,该校积极组织有兴趣的同学自发报名,最终该校日语1201班廖琦凭借扎实的日语实力被选中代表学校参加比赛。“参加比赛可以更好的定位自己。不足就再加把劲,足够了就持续一直以来的状态继续积累。”对于获得比赛特等奖,廖琦非常淡定,他说就是把比赛当做检验自己学习效果的一种方式,也是自己日语学习的一种动力。
   “太牛太牛了,尤其当我知道他是零基础进我院学日语的。牛人果然是存在的,而且第一次距离这么近。”李婷是武昌理工学院文法与外语学院英语专业课教师,在得知廖琦获得比赛特等奖后,她在该院的工作群里对廖琦的获奖啧啧称赞,并直呼他就是身边可见的牛人。
    柴波是武昌理工学院文法与外语学院日语系系主任,也是廖琦本次比赛的指导老师,她全程陪同并指导廖琦参加比赛。当主持人最终宣布廖琦获得特等奖后,坐在台下的柴老师激动的跳了起来,她说:“中华杯日语演讲比赛是现在中国国内最高级别的日语演讲比赛,这次华中地区预选赛27名选手都是各大高校高手中的高手,水平非常之高,但廖琦还是凭借自己扎实的日语实力和稳定的现场发挥力拔头筹,这在三本院校里应该说是前无古人的。”柴老师介绍说,该校日语专业在教学中一直是以提高学生自主学习兴趣、重实践运用为理念,夯实学生基础的同时,通过任务型教学法、半开放式讨论法、多媒体作业的布置不断提高学生学习兴趣、引导学生自主性学习。同时,日语系认真推行由日本外教组织的日语沙龙活动,让学生会说、敢说、能说,真正实现学以致用。
    据了解,在2012年考入武昌理工学院日语专业前,廖琦从未学习过日语,但是自从接触到专业学习后,廖琦对日语的学习热情就一直很高,学习成绩也一直特别优秀,他几乎包揽了只要有他参赛的一切日语比赛的冠军。2014年在华中地区“霞山会杯”日语能力表述大赛廖琦战胜省属各大高校学生获比赛一等奖。同年他又以罕见的满分成绩通过了日语专业最高级别的等级考试——日语一级考试。2015年4月在中南财经政法大学主办的第三届“中南杯”日语演讲大赛中,廖琦受到日籍评委的一致好评最终获一等奖。因为在日语学习中的突出成绩,廖琦被同学们称之为“超级学霸”,带过廖琦的日语外教也在多个公开场合称赞他是自己所带过的中国学生中日语学习最好的学生之一。