【特长之星】张亚莉:写作是一个修炼的过程

校对: 责编: 终审: 时间:2020-07-01 阅读:

人物小传:张亚莉,女,武昌理工学院文法与外语学院法学1501班学生,现为内蒙古《文苑》报刊社签约作者,武昌理工学院梅南文学社主编,校党委宣传处学生记者。文章常见于《文苑经典美文》《青春美文CUTE》《心灵文苑》《南湖》等。担任梅南文学社主编期间积极组织各类读书、征文、外访活动。“图书漂流”活动倡导好书流动人人分享并写下感悟,半天漂书103本,受到各大外媒如“长江网”“中国大学生在线”的广泛报道;“始末之间文学创作大赛”收到了来自全国各地文学爱好者的稿件共计500余份;带领文学社社员外访武汉周边各大高校文学社交流学习,建立良好友谊。
    大学期间她曾获得多个奖项,包括第十一届全国青少年冰心文学大赛预赛一等奖、“志愿于心,服务于行”主题征文一等奖、国文社“一句话春”最佳人气奖、武汉市“思语”诗赛三等奖、“鱼传尺素寄相思”微情书大赛三等奖、“南湖之春”原创文学大赛优秀奖;“摇篮杯”征文优秀奖、“馨源杯”征文优秀奖、“银帆杯”征文优秀奖、“风华杯”征文优秀奖、武昌理工学院院级优秀学生等。目前已被吸纳为江夏区作协会员,自创微信公众号——去吹风,以清新自然、文艺浪漫的文笔广受大学生欢迎,如今已小有名气。
对张亚莉的采访,更像是一次朋友间的漫谈。从她幼时文学梦的萌发说起,谈及创作甘苦、性格与写作、创作和生活的关系等等话题。张亚莉的话语中,既有才情的展示,也见情怀的流露。

梦想从指尖蔓延  投稿杂志社获首肯
    "我第一次稿件外投是14年,投的是当时常看的《青春美文》。我很幸运,投出的稿件得到了回应。"谈到她的创作经历,张亚莉笑着说到。从小学三年级写作文,初中与朋友一起写小说,到高中老师强制要求的日记,再到初次投稿,张亚莉的文学历程平淡却坚持。初次投稿的文章并没有石沉大海,编辑回复告诉她,录用了其中的一句话,没有稿费却会寄送样刊,那是第一次,她的文字被印为铅字,哪怕只有短短的一句话,她也为此高兴了好久好久,像是终于有了权威的肯定一般。很多事情都是阴差阳错的。在那之后很久,张亚莉又收到了《文苑》杂志的寄来稿费单和样刊。"那次真的是意外,编辑没有邮件提前告知我相关录用信息,我甚至都忘了自己是什么时候投的稿。后来我去邮箱看,是半年以前的。我要坚持下去,我告诉自己说。"

艰辛与收获并存  社刊《始末》初显成就
    身为梅南文学社兼《始末》主编,张亚莉表示,一路走来有艰辛,但更多的是收获。当问到她担任主编期间遇到了哪些困难,她沉思了一会儿,抬起头来笑着说道"困难嘛大概就是《始末》第十期发刊的时候,稿件质量参差不齐,质量很好可以用的稿件很少,排版工作迟迟开展不了,陷入瓶颈。梅南是一年出一本期刊,我们当然都会希望把质量办的高点。加入梅南这么久了,也认识了很多校内校外的文学爱好者,我就一个个私聊列表上的好友约稿,也因此结识了更多文学爱好者,算是一大收获。"
    谈及《始末》发刊过程,她神采飞扬,脸上充满自豪。"《始末》是面向全体大学生的杂志,征稿不仅有校内的还有全国各大高校的大学生,《始末》以前叫《小池》,目前为止已经出了十期还加上一本周年刊一共十一本,在创校开始赵作斌校长就特别强调大学生文化素质,也特别支持这方面的活动,梅南算是最早一批社团了"

“梅南一方梦土,文学一段情绳”
    作为梅南文学社主编,《始末》主要编辑,张亚莉结合个人经历及感受说到,"社团是一个人的团体,和学生会不一样,它是靠兴趣和感情维系的,它有一种归属感。在梅南我最感动的就是上次我们十五周年庆发刊,很多历届的学长学姐都回来参加了我们的活动,梅南第一届社长临时有事不能来还特意给我们录了视频祝福。《始末》嘛,现在很多学长学姐都还主动要自己付邮费让我们给寄新的一期"每次谈到梅南文学社,谈到《始末》她的神情显得自信而热血,眼神闪闪发光。
    "社团发展得那么好离不开学校的一直以来的支持,今年是学校成立的20周年,也是梅南文学社成立的15周年,现在以后,风风雨雨一路相伴。"近期正值武昌理工学院二十周年校庆,张亚莉代表梅南文学社表达了对学校衷心的祝福。

附:武昌理工学院梅南文学社,前身为武汉科技大学工贸校区“新世纪”文学社。随着时代的发展,结合环境的需要,经过讨论,于2002年正式更名为梅南文学社。梅南文学社为校内历史最历史最悠久的学生社团之一,成功举办了各类文学活动,出版过数类文学刊物,对“繁荣校园文化”起到了重要的作用。
    作为武昌理工学院唯一的文学社团,15年来梅南文学社始终秉持着严谨求实的态度,高举成功素质教育理念的旗帜,活跃在校园文化的最前沿,目前拥有属于自己的杂志《始末》(原名《小池》),并且迄今已经成功举行九次大型发刊活动。
    梅南文学社一直坚持“纯文学”的理念。梅南一片梦土,文学一段情绳。2015年来,该社更是抓住历史机遇,成功申请加入全国高校文学社团联合会,并且表现优异,2015年、2016年连续两届荣获全国高校优秀文学社团荣誉称号。毫无疑问,梅南文学社已经在社团知名度以及影响力上都迈上了一个新的台阶。正在成为湖北高校文学社团中一颗璀璨的明珠。而梅南精神也终会融入每一个梅南人的骨肉,永远传承。(完)