【特长之星】刘青云:五一骑行18小时回家乡

校对: 责编: 终审: 时间:2020-07-01 阅读:

“4月30日晚上十一点前从学校出发,5月1日凌晨两点骑出武汉汉阳三环,早上七点到仙桃市,十点到潜江市,下午一点多到荆州市,五点钟到枝江市,六点半顺利到家。”武昌理工学院艺术设计学院环艺1301班刘青云在五一假期一路向西狂骑18小时自行车,穿越总路程350公里的大半个湖北省,从位于武昌江夏区的学校回到宜昌市枝江市姚家港镇的家中。
    关于这次骑行,刘青云表示他是临时起意。一方面,他作为武昌理工学院飓风自行车协会的副会长,想趁五一小长假锻炼一下自己,准备在即将于今年五月末举办的的第六届环百里州自行车比赛中为飓风车协取得更好的名次,另一方面,他也想家了。于是临时决定骑车回家。
    他在4月30日晚上十一点寝室关门前准备好一切从学校出发。5月1日凌晨两点出武汉汉阳三环,由于夜间连续的骑车实在太困了,四点半的时候刘青云在路边一个加油站的地上躺着就睡着了,大约过了半小时就被雨淋醒,他起来吃了点巧克力就继续骑行。早上七点到仙桃,十点到潜江,下午一点多到荆州,五点钟到枝江,六点半顺利到家。在这十八小时的路途里,他只睡在路边睡了半小时,没吃一口饭,仅用几块巧克力补充体力。
    刘青云本来是准备5月1日早上出发 的,但前一晚得知次日武汉有暴雨,所以把出发时间提前了。“由于我是凌晨骑行,武汉的马路上几乎没有车。晚上一个人很害怕,出了武汉一路上没有路灯,都是大货车,路很窄,我看见有车来了就靠边停车注意车过去。”
    刘青云路上遇见很多同行的不同学校的骑友。有的到荆州,有的到宜昌。他们的计划都是两天左右到达目的地。考虑到目的不同,也为了挑战自己的极限,为日后的比赛做准备,刘青云与他们骑行了一段路之后就一个人勇往直前了。
    “对我来说最重要的是骑行的过程和结果。在路上,我从不避雨,因为我知道时间有限,同时在一路上我也特别注意安全,夜间骑行骑的很慢,由于总里程很长大约有350公里,我采用分段休息冲刺,以仙桃,潜江,荆州,为目标终点站到了就休息一会儿,然后接着骑,几乎没有在路上停顿。”
    谈到在路上的感触,刘青云说道:“在路上看见环卫工人凌晨还在打扫卫生,觉得他们很幸苦。在路上遇见大的货车司机,在和他们聊天的过程中,了解到这些货车司机为了养家每天晚上出来跑车,困了累了没地方休息,就在车上凑合,根本舍不得住旅店。感触很深。”在仙桃的时候刘青云遇见一个地质大学的骑友,那位骑友早上四点从蔡甸出发,是第一次骑行长途,本来还有一个同伴,但是半路放弃了,他们便组队一起。之后到了潜江遇见又一个武汉理工的大学的骑友,也是第一次骑行,他们团队本来一共是四个人,但是三个坚持不下去放弃了,只剩他一个人在骑行。他不太会骑车,刘青云就在路上教他骑车的技巧,一路上鼓励他。在路上还遇见了武汉纺织大学和江城学院的骑友,认识很多朋友,相互沟通交流骑行的技巧和各自社团发展的故事。
    潜江到荆州的路上是最艰辛的,几乎全是暴雨,刘青云为了赶时间,全程没有避雨,全身都湿透了,又冷又饿。但是为了心中的目标毫不停歇,靠着一股毅力坚持下去。
    一个人,一只包,一辆车。刘青云,这个大二的男生疯狂的骑行了18小时,为了挑战自己一路坚持。据了解,他是从高中开始接触骑行,这辆自行车是高二的时候妈妈送给他的生日礼物。“妈妈是希望我多锻炼身体,拥有一个健康的体魄,不沉迷网络。”刘青云表示。
    通过这次骑行,刘青云对自己的体力更有信心了,一路上遇到的经历让他体会到了来自骑行的快乐。他下一步计划着暑假骑车前往美丽的神秘西藏拉萨,用车轮丈量青春,走遍祖国各地,读万卷书行万里路。