【特长之星】赵爽:拍摄《车轮下的青春印记》纪录片,讲述骑行西藏的故事

校对: 责编: 终审: 时间:2020-07-01 阅读:

“既然青春留不住,我不想过了之后再缅怀。”近日,武昌理工学院大一学生赵爽和几名骑行西藏的小伙伴联合制作了一部《车轮下的青春印记》纪录片,讲述了他们去年暑假期间骑行西藏的故事。纪录片在网络赢得了较高的点击量,短时间内点击率近千次。
    赵爽是武昌理工学院信息工程学院电气1404班学生,去年高考结束后,他的心中萌生了骑自行车到拉萨的想法,和其他人不同的是他将想法付诸于实践。在父母的支持下,他买了自行车和骑车远行所需的装备。一切准备就绪,在2014年6月21日这一天,他和其他4名小伙伴正式踏上了骑行西藏拉萨三千多公里的旅途。
    “骑着车,向着心中的方向前行。”兰州是旅途的起点,赵爽和热爱骑行的伙伴组队沿着青藏线一直向着拉萨前进,7月17日到达拉萨,历时26天。旅途中他们大部分时间都只能吃馒头,晚上到了荒无人烟的地方,无处可住,只能拖着疲惫的身躯搭起帐篷用来休息。赵爽告诉记者,“有时在晚上骑行还可以听见狼嚎,路况不好时,骑车就的特别危险,尤其到了晚上看不清路况,经常会摔倒。”骑行的第一天,赵爽就因为路况不好而摔倒,手臂和腿都受了伤。西藏的天气多变,经常下雨下冰雹,所以经常是在雨中骑行。路途中,唯一悠闲的时刻就是在吃饭的时候聊天,其他时间都在紧张的赶路。
    “脑海里时常似电影般闪过青藏路上的一幕幕:那一段痛苦不堪的烂路上﹑遭遇令人窒息的逆风﹑风驰电掣般的下坡路﹑四十公里近乎崩溃的爬坡途﹑美丽的青海湖﹑油菜花海﹑藏马牦牛﹑金色沙滩……。”对于这次难忘的骑行,赵爽这样感叹道,“这一路虽然有太多的不容易,但也有许多的美景,让我收获了很多。结交了真心朋友,欣赏了沿途的美丽风景,感受到了异域风情,锻炼了自己,在骑行的过程中好像灵魂得到了升华。”
    在大学生活中,赵爽依然经常在武汉骑车旅行,欣赏武汉的风景……他计划今年暑假再从川藏线去拉萨,享受那种独自骑车去远方的过程。“骑行是一种很享受的过程,我计划可以用自行车沿着川藏滇藏线到达拉萨,骑着车到达漠河,顺着环海岸线到海南岛。”这是他对自己以后骑行的规划。他说,“我喜欢骑行,因为在骑行中,磨砺了精神﹑坚强了意志﹑增长了见识……”
    近日,赵爽和几名骑行西藏的伙伴们把自己骑行的经历拍成制作了纪录片,一经上传网络便受到网友好评,不少网友纷纷点赞,点击率暴增。