【特长之星】曹聪:科研是我最爱的工作

校对: 责编: 终审: 时间:2020-07-01 阅读:

人物小传;曹聪,男,中共党员,现就读于武昌理工学院生命科学学院制药工程1401班,曾担任生命科学学院学工党支部支部委员,现任班级班长,学院学工党支部支部副书记。在校三年期间,在专业老师指导下已完成5项科研课题,荣获“国家奖学金”、“全国药学/中药学大学生创新大赛二等奖”等10余项奖项。
     热爱科研,从未停歇
      说起为什么选择这个专业,曹聪告诉记者,可能就是命中注定吧!刚参加完高考的曹聪,面对众多专业的选择,没有过多的犹豫,当时心中想着一定要选择有关于“药”的方面,于是就选择了制药工程。小时候在曹聪心里就有一颗科研梦的心,于是初入大学的他就开始努力学好每一门专业基础课,为将来的科学研究打下基础,2016年在大二下学期的他,一次偶然的机会认识了正在开始做毕业设计的学长,于是非常有幸在学长们的带领下进行毕业设计的研究,曹聪在通过短短两个星期的学习时间,增强了自己对科研方面的兴趣,也成为了他在科研道路上的第一步。大二下学期的曹聪主动要求跟随专业课老师进入科研课题,于是曹聪正式开始了自己的科研梦,俗话说的好,师傅领进门,修行在个人。科研是获得新的认识、发现新的事实、阐明新的规律、建立新的理论的过程,所以曹聪需要进行大量的实验,由于科学研究工作必须建立在科学的方法和知识的基础上,于是在每一次实验的前期准备中,曹聪必须查阅大量资料,通过利用这些方法和知识来完成自己的实验。对于曹聪来说每一次实验的前期准备都在思考中完善,每一次的试验都在问题中进步,每一次的探索都是一次思想的碰撞。
      2016年的暑期,曹聪选择留校进行科研工作。曹聪告诉记者,对于大学生来说暑假不是用来玩耍的,是用来学习为自己将来打好基础的,所以不能浪费我的暑假选择留校科研。虽然生活环境和实验环境不是很理想,但是心中对科研的热爱没有降温,曹聪在暑假的每一天都是忙碌的,每天穿梭在寝室、食堂、实验室三点一线当中。在每得到一组相当好的实验数据,曹聪都会开心好久,每每在实验中遇到问题,他都会积极思考,查相关文献来解决,或者和研究生们探讨学习。就是在这种不断的探索和学习中,曹聪顺利完成老师的湖北省卫计委项目《植物多肽cp-1在细胞中降糖机理的研究》。
     不浪费每一秒钟 三年期间进行5项科学研究
      由于科学研究的过程就是收集因果存在的证据的过程,但我们所收集的证据是否能够证实因果关系的成立,需要进行科学的推论,而完成推论需要大量的实验,在正式打开科研的大门后,曹聪并没有因此懈怠,开始更深入的探索,同时也积极和专业课老师进行探讨。每当遇到新思路和想法时,老师都是非常鼓励他去尝试,并且给予大力的支持。当得知全国医药院校药学/中药学创新创业大赛临近的时候,曹聪连续3个晚上熬夜完成论文的初稿,以至于初赛顺利的通过,进入现场答辩环节。由于该创新创业大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、中国药科大学主办。来自中国药科大学、北京大学、沈阳药科大学、第二军医大学、华中科技大学、四川大学、南京中医药大学等54所国内知名院校300余名师生代表参加,曹聪感受到了巨大的压力,在临近答辩还有一个月时候,他开始通过上网查找资料、去图书馆等各种途径学习答辩技巧与方法,和老师沟通假设可能答辩面对的问题,由于还是在学业期间,面对繁重的学业,曹聪不得不更好合理安排时间,在其他同学娱乐时,自己想着如何进行自己的实验;在其他同学放假休息时,自己赶紧学习理论知识,查阅文献,写论文。黄天不负有心人,经过激烈角逐,曹聪答辩的项目《核桃降糖多肽口服乳剂的工艺研究》与中国药科大学、北京大学、华中科技大学等54所高校同台竞争荣获二等奖。 在曹聪的时间安排里没有周末与假期,每天6点20起床,晚上9点回寝室,除了上课时间外,大部分时间交给了实验室、自习室。所谓天道酬勤,一分耕耘一分收获截止目前为止,曹聪个人独立完成科研课题2项,合作完成项目科研课题3项。《辣木籽油的提取及其抗肿瘤活性研究》这一项目已入围参加湖北省第十一届“挑战杯”。
      热爱科研的曹聪,也没有落下自己的专业学习,在2016年10月荣获国家奖学金;2016年9月获得校级优秀学生标兵;2016年5月获得大学生成功素质展示节一等奖;多次获得模范班长等荣誉称号。“三百六十行,行行出状元”,对于曹聪来说,没有什么不可能,只要自己努力什么都有可能,相信带着这样的态度学习和生活当中,自己的就可以收获成功(完)