【特长之星】罗均:学习兴趣多面发展,“全能武霸”

校对: 责编: 终审: 时间:2020-06-21 阅读:

罗均,提到他,每位来自于武昌理工学院的学生们都会不约而同提到“全能武霸”这个十分霸气的称号。这位来自于武昌理工学院文法与外语学院酒店管理1402班的大二学子在大一期间获得过多项省级大学生武术奖项,武术技高一筹的他在运动会上也是佼佼者,在第十二届学校运动会中荣获男子800米第五名的优秀成绩。之后他又斩获男子自选器械一等奖,优秀运动员称号;在校园吉尼斯比赛中获得仰卧起坐冠军;面对这些荣誉罗均未曾骄傲,积极进取的他在学习上也是独占鳌头。2014-2015学年评优评先中罗均以优异的学习成绩勇夺“校级优秀学生”和“校级优秀学生干部”称号,于2015年11月获得国家奖学金,2015年12月获得向上向善好青年。当然,这位全才在社会实践活动上也是毫不逊色的,并在2015年暑期社会实践上获得校级优秀暑期社会实践团队的荣誉称号。
    在武术梦想中绽放
    自十岁就开始习武的他现已是武术长拳三段的武林高手。谈及到自己在习武过程中的遭遇,罗均说道:“最大的困难就是受伤;对心理的控制,现在很多人都习惯好高骛远,急功近利,然而时间长了,你会懂得去有计划的去脚踏实地做一件事情,对于武术,不会带有太大的目的去练习,我还是会每天坚持训练,作为修身的一种手段,然后适当的参加比赛和一些表演,它带给我的是一种无形的力量。”到了大学他依然找到了属于自己的舞台。在校任职校级公益类协会禅武太极协会会长,同时在第四届湖北省高校武术社团邀请赛中获得“男子传统器械一等奖,为此被武汉教育电视台,楚天金报,十堰晚报,中国新闻网等各大知名媒体网站竞相报道。面对如此多的荣耀他依然秉承谦逊的态度,不骄不躁。他对于武术的感情已是深入骨髓,即使是繁忙的功课压得自己无法喘息,他也会挤出时间来练习武术。果然“皇天不负有心人”在第三十届湖北省大学生武术比赛中,他毅然斩获男子丙组传统器械1第六名,男子丙组传统拳5第八名,男子丙组团体项目二等奖等多项奖项。在采访中他说道:“武术是一种文化更是一种精神,武术改变了我的性格,磨练了我的意志,培养了我的气质,让我懂得了在今后的发展中脚踏实地做事,堂堂正正做人,灵活地协调生活和学习的关系。”
    在公益活动中寻找自我
    2015年11月28日,应雷锋敬老社之邀,罗均带领禅武太极协会全体成员前赴江夏区敬老院做志愿汇演。整个艺术汇演采取露天大舞台的形式,虽是有些简陋可是敬老院所有的老人们都纷纷前去捧场。当时和禅武太极协会同去的还有FOD舞蹈协会以及笛箫协会,整个表演过程中演员们和观众打成一片,台上台下热闹非凡,掌声不断,老人们对于学生们的表演赞叹不已,纷纷表示希望敬老社能够多多举办此类活动。以罗均为首,禅武太极协会成员们为老人们献上了《春秋大刀》《24式太极拳》《陈氏老架二路太极拳》以及《武术花刀》等精彩的武术表演。在座的四十多位老人们看得是津津乐道,掌声此起彼伏。在节目最后在场的老人们主动走上台来,主动要求献上一首歌作为对小演员们的感谢,于是一曲《东方红》响彻云霄,带着老人们由衷的喜悦与欣慰,带着学生们诚挚的敬意与感动。活动最后罗均说道:“我们这次怀着一份真诚的敬意来到敬老院,为老人带来一份欢乐的同时,我们意识到,每一位老人都需要关心都需要青年人的陪伴。其实他们需要的只是我们做子女的一句暖心的话语,一份简单的问候或是小小的陪伴,关爱老人是社会的责任,同时也是我们大学生的责任,而作为子女我想说常回家看看。
    积极上进的他在2015暑期社会实践中,他所在的团队“天明国学志愿服务队”荣获“校级优秀暑期社会实践团队”荣誉称号。在采访中罗均向记者分享了自己加入的国学实践团队在鄂西的经历,在这次的暑期社会实践过程中,该团队主要采取了调研和实践两种方式来对文化遗产进行详细的调查。2015年7月3日该团队前往第一站:恩施的土司城了解土家族的文化。对此团队成员们走访了宣恩县和庆阳的每个小村落并走访了当地的居民。据罗均讲诉,在整个走访的过程中该团队遇到了很多困难,首先是语言上的障碍造成了沟通的困难,其次就是落后的交通设施,诸如此类的问题在走访调查的过程中一波又一波的出现。可是队员们并没有就此而放弃了,相反他们笑着打趣道:“这就是一次历练一次文化苦旅。”在此过程中他们也得到了恩施市的市长以及政府机关的大力协助,认识很多不同的人了解到了恩施独特的风土人情以及传统文化。整个暑期社会实践分为两步,第一步是调研而第二步就是实践。在第二步中罗均被派到了庆阳做义演,他将自己的武术表演带给了恩施的老老少少,带给了恩施的街头巷口,也用武术文化感染了恩施市的人们。记者问到此次暑期实践的种种收获时,罗均说道:“这次暑期社会实践使得我对中国传统文化有了更加深刻的理解,更为重要的是让我认识到了自己身上所肩负的一种责任,一种历史使命,一种对国家对社会的责任感。同时我也认识了形形色色的人,在他们身上我看到了我自己所没有的闪光点也发现了我的缺点。”
    采访最后,记者问到了大学生应该如何度过自己的大学生涯的问题,他说:“我认为大学在学好专业知识的同时,多参加社会实践、专业和非专业特长的竞赛等活动,培养责任意识,再多关注国家时事,政策,从而做好学业和职业生涯规划。”