【特长之星】田天:挥毫泼墨,用笔铸就文学之梦

校对: 责编: 终审: 时间:2020-06-21 阅读:

十月小阳春般和煦的日光洒满武汉市的每一个角落,记者在武昌理工学院行政楼前采访到了这位曾经的校园风云人物田天学长,那一刻之前的所有的顾虑和疑惑都化作了融雪消散了,如沐春风的感觉弥漫在空气之中。知道我们今天要来做采访,田天学长特意搁置了手头上的事情来配合我们的工作。在采访期间田天学长情切自然,没有一点架子的态度和超尘脱俗的谈吐更是令记者是叹服不已。
    武昌理工学院1001班应届毕业生田天,1992年出生于湖北孝感,是“作家班”成员之一,在校期间曾在芳草杂志上刊载短篇小说《始末》,同年又在小说月刊上发表了短篇小说《枯墙》,除此之外他还荣获第七届全国大学生文学创作大赛三等奖。2011年因创作成果获湖北省大学生科研成果二等奖。由于2012年12月独立发行了《眼川》,以及此前参编了宁夏出版社《新华字典》和长篇巨著《杀气腾腾美国史》,在湖北省三位作家协会成员的极力推荐之下,田天学长在2013年进入了省作家协会,这也是在同类高校中鲜有的至高荣誉。我作为一名同门的学妹,对田天学长这样年轻有为的传奇人物已是钦佩之至了,今日一见我钦佩的便不仅仅是他的多产化的文学创作了,更多的便是他由内而外散发出来的人格魅力,一种无形的情切之感。
    梦想开始萌芽
    田天在高二的时候就开始了自己的文学创作之路,据他回忆说:“高中的时候几个朋友搞了个文学社,相互交换作品看,听当时朋友说我写的文章很有趣,在此过程中,我也感受到有读者认同是很让人满足的事情,便决定将我的创作梦想坚持到底。”他说自己的第一次投稿的动力也是来自于朋友的鼓励,当时抱着试试的态度投了《萌芽》,虽是石沉大海但是对于越挫越勇的田天来说,这一次的失败非但没有打击到他,还为他以后的文学创作积累了宝贵的经验。之后在学校的校刊杂志上也经常刊登他的文章。而当看到墨迹变为铅字的那一刻,他觉得自己的一切努力都是值得的。高考选填专业的时候田天毅然决然地选择了汉语言这个专业,也因此坚持和守护着自己一直以来的梦想,“不忘初心,方能始终”说这句话的时候他面带微笑,仿佛在创作之路上的一切艰辛都不值得一提了。
    上了大学之后,田天学长更是加倍努力了。他深知文学创作之路是漫长而艰辛的。当军训之后同学们纷纷开始报社团,奔波于各类学生会组织的面试间时,他却没有时间也无精力去顾及这些,他心里装着的都是文学,都是梦想。大一的时候便在芳草杂志上成功发表了第一部散文式短片小说《始末》,据田天学长透露这篇小说的灵感源于自己喜欢的一位女孩,可是当时学校是禁止恋爱的,于是他用青春与充满活力的文字记录了自己浪漫纯真的情愫。这篇小说将现实主义和浪漫主义完美的结合起来,从结构布局来看作者的文笔功力就可见一斑了。而这次的成功不仅使得田天学长对未来渐渐有了信心同时也为他以后的文学创作奠定了基础。
    梦想开始生长
    大二的时候田天学长便成了图书馆里的常客,不论是名著还是小说,不论是古代文学还是现代文学他都是爱不释手,经过大量的阅读以及自身较为丰富的人生体验,他开始了自己的下一部小说的创作,于是不久之后在小说月刊上发表了短篇小说《枯墙》。问及到他的写作风格的时候,田天学长笑着说:“我有很多风格额,现在主要是写玄幻类的,以前的话,主要是悬疑,但是科幻,校园类等也都有涉及。”在2011年田天学长又随着范文琼老师一同参与了《杀气腾腾美国史》的编写,这部记录美国历史的通俗性宏伟巨著从编写到发行历行了一年之久,而在这一年的编写采集之中,田天以及每位成员都付出了巨大的努力。《杀气腾腾美国史》这部长篇巨著也在次年的六月在浙江人民出版社得以出版。当然田天学长并未满足于一部群体编写的书籍,他一直梦想着要出版一部属于自己的书籍。于是经过一年的努力,在2012年12月田天出版了第一部处女作《眼川》,这部书讲述了因为妹妹的病而回到老家的小村庄,像是新的平静的生活的开始。为去世的母亲扫墓后,姑姑为了平复兄妹的心情将他俩带到了名叫“眼川”的小溪旁。美丽的景色吸引了他俩,但同时异样的视线却颤动了哥哥的心,迷雾也一团团袭来。这部书描绘了一个充满悬疑的象征世界,在当时在整个中国市场引起了不小的轰动。田天学长说:“最开始想写这个故事是因为在一次课上老师正好讲到关于习俗与习俗的问题,这让我有些联想。通常情况下,在一定范围内。总会有属于这个小范围的一种规则。这种规则是在一种共同需求的状态下经过很长时间形成的,并且逐渐传承着,他还有一个归类叫常识,对于小范围的人来说,这种规则是理所当然的,但是对于外来人有可能在这种不同环境中看到许多对于自己来说不合常理的东西。”
    梦想最终开花
    2013年在文坛之上小有名气的田天在省作家协会三位成员的极力推选之下,毅然突破重围成为了湖北省作家协会的一名成员之一。毕业之后田天由于这些在校创作的长达四年之久的经验以及自己颇有成就的创作荣誉,应聘到一家大型的教育公司进行图书编辑和教材整理。现今他虽毕业已有四年之久,但依旧参与了2014年汉语言401班“作家班”书籍《天下第一手》的编写。同时又在创世中文网上连载长篇小说《苍雪记》。问道对于我们这些在校、还未完全涉足社会的大学生的建议,他亲切地笑了笑说道:“想写网络小说的小朋友们,要做好吃苦的准备了,而且最好是在学校就可以出成果,不然工作了就很少有那么充裕的时间了坚持下去了。一般汉语言的同学除了写小说,最好在公文等应用问题上多下一点功夫,以后找工作更容易一些。另一方面来说,我认为多学点技术上的技能才是硬道理,比如可以考虑考研以及考公务员等。”(完)