您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
张开羽:勇立潮头,在创新创业中展现青年力量

校对: 责编: 终审: 时间:2023-07-27 阅读:

张开羽,男,商学院工商管理精英班2102班学生,现任创客俱乐部副主席,武汉精卫企业管理有限公司创始人兼法定代表人。

初生牛犊,探索创新

他入校伊始,就通过层层选拔加入了学校创业实践部。他平时利用参与创新创业比赛的机会,结合自己所学专业的学科优势,与同学们组队,做出了大学第一个创业项目:“闲转——大学生二手学习资源交易平台”,之后又获得了大学生创新创业训练计划省级立项。收获了商学院颁发的“创新创业之星”称号,努力后的收获更坚定了张开羽创业的信心。

目前他已经成为校内第一大社团-创客俱乐部的负责人,社团当选KAB全国百大社团之一,全国微创业行动优秀协作者。个人获得校学生会月先进个人,院级优秀学生干部,优秀团干等荣誉,他参与组织策划举办超百场创业沙龙活动,参与人数达千人次。

他清醒的自我认知并专注于目标,帮助他走向更远的路。张开羽始终坚信一分耕耘一分收获,在校学习期间,他时刻让自己保持努力学习的心态,以积跬步至千里、积小流成江海的耐心和恒心去学习、研究和工作。

以赛促创,携梦前行

“他每天都往返于学院和创新创业基地,几乎白天从没有看到过他回寝室休息,往往都是宿舍要锁门了才赶回来。”张开羽的舍友说到。进入大二学年后,他转变了方向,从市场趋势的研究,到创业计划的构思,再到团队的建立,张开羽都精心策划,全心投入。他开始涉足于地热能勘测方案的创业项目,为了进一步推进此研究,响应国家“双碳”政策的号召,他组建了一支名为“探热析源——‘双碳’背景下开启地热能勘测服务方案新篇章”的项目团队,在创新创业学院和商学院联合支持下,他开始了探索之路,希望通过这个项目将新科技应用于实际生活,为社会带来价值。

与此同时,他与团队成员立志攻克“卡脖子”的技术问题,利用无人机轻便、迅捷、飞行远等特点,结合机载无线红外测温仪和图像采集仪前往人工勘测无法到达的研究区域,搭配自主研发的无人机超声岩石取样装置对温度异常点进行岩石样本采集和分析,从而提高勘测效率,规避勘测风险。同年,在江苏无锡举办的第十四届中国大学生服务外包创新创业大赛的总决赛赛场上,面对来自全国各地的优秀参赛者和颇具竞争力的商业计划,他依然通过稳定发挥带领团队一举夺下了二等奖的好成绩。在此后,他陆续参加了“互联网+”“挑战杯等创新创业大赛,均取得了不错的成绩。这些都是对张开羽及其团队成员不懈努力和持续付出的肯定。

脚踏实地,付诸实践

2023年初,他成立了武汉精卫企业管理有限公司,公司成立之初,张开羽面临着各种各样的挑战,从人员管理到资金筹备,从项目开发到市场推广,一步一个坎,都需要自己摸索。多次通宵熬夜整理财务、拟方案已经成为日常。创业如人生,需要面对的困难很多,决定张开羽成功最重要的因素就是坚持。

目前,他的企业已经成功落户于江夏区汤逊创谷孵化器,目前有全职员工8人,兼职10人。公司成立以来,为数十家企业提供专业的企业服务,包括武昌理工学院,武汉佩璐无人机科技有限公司,武汉维创一界科技有限公司等。营收突破三十余万元,创业事迹被湖北新闻网、今日头条等多家媒体报道。

如今已经步入大三学年的他选择了在忙碌与充实中度过大学,他带领项目团队从产品调研-得出结论-原理设计-技术研发-成果产出,这一时间线贯穿了他大学前三年学习生涯。张开羽回忆起大学前三年的时光,不禁感叹:每个人的时间都是相同的,希望我能够把握住时间,把握住每一次机会,奋力争取。在创新创业的这条追梦路上越走越远,为自己不留遗憾,为商学院、为武昌理工学院增光添彩。