您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
侯壮志:破釜沉舟,登峰造极

校对: 责编: 终审: 时间:2023-08-03 阅读:

侯壮志,男,汉族,武昌理工学院影视传媒影制2201班学生。现任山东省济宁市黑马人力资源有限公司执行董事。团队30余人,在校期间获得济宁市跨境电商优质商户提名、兖州市杰出创业十大青年,影视传媒学院创业之星等奖项。

寻找赛道,背水一战

在校期间,从一个炸串小工摇身一变,成立属于自己的公司,并且在第一年营业额达到了三十万余元是一种怎样的体验?刚刚考入武昌理工学院的侯壮志,对于这个陌生的城市是非常感兴趣的,因为当时还在疫情之中,侯壮志深深地感受到了父母的压力,于是毅然决然的找到了学校里的炸串店,并且开始了他的体力生活。在一个小时6元的工作下,他清楚的知道,辛勤的劳动并不和他的收入成正比,机缘巧合下,他和校团委的另一名抱着同样有着创业想法的同学,开始了他的电商之路。首先,他清楚的调查了当前社会的环境,了解到大学生对名牌球鞋和衣服都饶有兴趣,于是在此下了极大的功夫,但是新的问题随之出现了,选好了高利润的商品,却没有启动资金,这使侯壮志陷入苦恼,但是他没有就此放弃,终于,在他的想法被父母了解到后,父母非常支持。但是对于刚上大学的他,父母的心里也是充满了许多担忧,但是他的成绩并没有使父母失望,他背水一战,将自己提前计划好的选品全部落实,最终,斩获了第一桶金,纯利润到达17万余元。在跨境贸易的发展下,越来越多的人也随之加入了这条赛道,他明白,随着竞争压力的扩大,他必须开辟发展新的赛道,于是,他把目光从国外进口售卖到国内,转变成为从国内售卖到国外的道路。

认知大于选择,圈层决定上限

在经历了这么多磨难,并且一路披荆斩棘而拿到成果的侯壮志,深知圈层的重要性,你入什么样的圈子,就会成为什么样的你,于是他扩大自己的交际圈,和一些拥有同样创业想法的人一起讨论市场走向行情,填充自己的认知。在乍入校时,别的同学都还在忙着适应环境,而他已经开始规划自己的目标,别的学生还在为到月底没有了零花钱而苦恼,他却已经想好剩余的钱如何投资理财打理好。在素导的帮助下,侯壮志慢慢接触到了更多的资源,参加各类的创业比赛,并且获得了诸多奖项。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

在同学眼中,他是潇洒的创业青年,但是,其中的困难和心酸也只有他自己知道,在同学们都还在享受着假期丰富多彩的大学生活时,他却窝在图书馆,认真查询关于人力资源的书籍,对于人力资源的管控,侯壮志在这方面犹如一张白纸,他拼命学习着知识,后悔没有早点去了解这些。在金融上,侯壮志也有许多不懂的地方,他四处虚心请教,认真的把成功的创业家说的每一句话记在心里。在跨境电商这条赛道中,他从得物转战到亚马逊,又从亚马逊转战到TIKTOK,其中耗费的精力和挫折也只有他自己知道。在新平台TIKTOK中,侯壮志稳定向欧美、韩国、俄罗斯输送来自中国的制造的产品。在他的意大利朋友的帮助下,也了解到了欧美国家销量密码,争取提高转化率和回购率。

雄心壮志,回报国家

有志者,事竟成,他付出的努力终于得到了相应的回报。在平台上每一次的响声,都是在演奏出单的歌曲。侯壮志不仅仅限于在零售的电商方面的出口,他响应国家号召,带领团队参加国家一带一路的项目,使更多的国家使用中国制造,让中国制造走向全世界,紧跟二十大的时事政治,少年强则国强,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,向坦桑尼亚、莫桑比克等一带一路国家出口商品,旨在为国家一带一路政策贡献自己的绵薄之力。相信不久的将来,他定会回馈自己的母校,为自己创业的基地献出属于自己的一份力量。