您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
朱奕蒙:在实践中探寻创业机遇

校对: 责编: 终审: 时间:2023-08-10 阅读:

奕蒙,女,中共党员,商学院工商管理2002班学生,曾任创客俱乐部副主席、校创业实践部副部长。她曾经荣获武昌理工学院创新之星互联网+”全国大学生创新创业大赛省级银奖,挑战杯中国大学生创业计划竞赛省级铜奖,所参与项目获得全国大学生创新创业训练计划国家级立项。

劳动实践,识得痛点

最初朱奕蒙创业项目起源于大一时候,在京山市广信生态农庄开展的劳动实践课程。在劳动实践教学活动中,朱奕蒙同学深入农村基层,体验农民生活,学习农技知识,不仅锤炼意志品格,增强团队意识,提升实践能力,更是在葡萄园、梨树园、桃树园等劳动现场发现了当前人工采摘果实的痛点,正是这次的实践经历让朱奕蒙有所启发,她的创业之路也由此开启。

在劳动实践结束后,朱奕蒙回到学校开始思考如何能借助现代化设备来帮助村民们采摘果实,降低人力成本同时提高效率的方法。她借助自己工商管理专业知识与校内结识的有创业想法的伙伴交流,提出了利用无人机等智能化设备来进行助农采摘的想法。

以赛促创,镞砺括羽

无人机助农采摘的想法萌生后,朱奕蒙同她的团队把整个商业想法以商业计划书的方式呈现出来。因起源于京山劳动实践,便以“梦云京中——科技助农下的产业一体化先行者”为项目名称。与此同时,得知当时有互联网+创新创业大赛以及大学生创新创业训练计划的立项申报,朱奕蒙立即与团队商议参与赛事项目来打磨并在校内创新创业学院的支持下进一步的落地实践。

实践之路虽然艰难,但朱奕蒙同团队成员以赛促创,在商学院、创新创业学院老师们共同指导和帮助下,不断打磨商业计划书和技术方案,最终实现了一方面利用无人机采摘项目为契机设计助农平台,另一方面利用采、供、销一条龙的平台服务助推当地农业产业链的提档升级,为以京山为代表的农业生产基地带来更高的效益,推动当地经济发展。