您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
徐艳艳:心怀感恩,砥砺前行

校对: 责编: 终审: 时间:2023-10-07 阅读:

“谁的创业之路是一番风顺的呢?只有那些能够抗的住压力,跨过所有艰难的人才能够一步步的走向成功。创业之路艰辛但让我收获满满,作为一个已经创业的人,我建议同学们可以尝试创业,在创业中磨砺成长,在实践中探索成功。”近日,武昌理工学院商学院电子商务1902班的徐艳艳在一场创业交流会上跟大一大二的同学分享自己的创业经历。

初尝创业 小有成就

徐艳艳从中学时就开始接触直播行业,通过自己的努力赚到了人生第一桶金:20余万元。从那时起,徐艳艳就立下了一个“赚大钱”的志向。

2018年,徐艳艳考取武昌理工学院证券专业,通过前期实践,她深知互联网发展的迅速,决定从单纯的为企业直播带货转向自创品牌,自己做老板;面对“转型”的困难,她没有放弃,而是努力寻找可持续发展的机会。

在学院老师的不断鼓励下,徐艳艳开始根据行业背景考察市场。一次偶然的机会来到浙江珍珠市场,她发现这里的珍珠比市场价便宜的多,于是她计划销售珍珠。在确定了目标和行业方向后,徐艳艳开始了市场调研工作。调研中,她发现了“珍珠养殖蚌销售渠道较为单一”,针对这一问题,她决定和朋友们开设第一批淘宝直播开蚌,在市场上收到意向不到的效果。

面对困境 逆风而起

但是创业维艰,徐艳艳也遇到竞争商家太多、销量直降不升等问题,但她始终相信“坚持”二字,在创新创业中心万旸路主任,商学院党总支常双双书记的指导下,她开始逐步创新,改变营销模式,在武汉开设珍珠开蚌以及加工的体验店,创立了自己的私人定制品牌——“思舍珠宝”。徐艳艳带领团队通过努力,所经营的店铺销量持续上升,截止目前,营业额已高达到200余万元。

努力学习 综合发展

徐艳艳在创业的同时,也深知课业学习的重要性,自入学起,她就努力学习,向本科奋斗。经常出入图书馆,与老师探讨交流学习问题。2021年,徐艳艳成功考取武昌理工学院商学院电子商务专业。

同时,她还积极参加校内外各种比赛,践行“成功素质教育理念”,在校期间荣获多种奖项:她所牵头的项目在今年第七届国际“互联网+”大赛中获得了湖北省铜奖、新洲农文旅三等奖和江夏区首届创新创业大赛银奖,第六届杭州创新创业大赛全国百强。此外,徐艳艳还担任了校创客俱乐部副主席、武汉思舍珠宝有限公司执行董事的职位。

“感谢学校,感谢学院,感谢老师,让我明白在创业的道路上,既要坚守初心,又要好好学习;选择这条路并不孤单,有各位前辈的指引,心怀感恩的同时让我更加有信心,在通往成功的道路上,越走越远,越走越顺”谈到自己这几年的经历,徐艳艳深有感触地说道。